Gokusen

Gokusen. Kowai senseiПосле Онизуки (GTO) всякое аниме про школьную жизнь и бандита (хулигана), решившего стать учителем, будет восприниматься как вторичность. И, разумеется, сравниваться. Не люблю спойлеры, но вот базовая диспозиция сил в Gokusen: внучка главы клана якудзы (мафии) решает стать учительницей в школе. При этом ей приходится прятать своё происхождение и «боевые навыки», а заодно и пытаться «подружиться» с учениками, которые (какой сюрприз!) все поголовно оказываются «на лицо ужасные, добрые внутри».

ГТО? ГТО... ГТО! Восприятие существенно осложняется тем, что авторы Gokusen тоже смотрели GTO и совершенно не стеснялись драть оттуда кусками сюжет, варианты поведения в различных ситуациях, да сами ситуации, в которые попадает учитель(ница).

Не будь связь с Онизукой столь явно видная, сериал бы получился «так себе». Из-за непрерывного плагиата получилось ещё хуже. Потому что Gokusen и GTO относятся к принципиально разным направлениям в школьной комедии. И попытка совместить две противоречивые базовые установки, увы, ни к чему хорошему не приводит.

Gokusen. Rising Dragon spiritО феномене Great Teacher говорить надо много. И очень серьёзно, потому что при всей своей комедийной составляющей Онизука не комедия, а восхитительная история о Настоящем Человеке. Пусть и с элементами юмора.

Gokusen же — тривиальная комедия. В большинстве случаев — комедия положений. Т.е. построенная на принципе «пирогом в морду». При всей забавности и красивости происходящего, в Gokusen даже близко нет людей. Очевидная расстановка сил, «стаи роялей по кустам», гипертрофированная комедийность второстепенных персонажей, не выстрелившее «ружьё на стене»...

Ради «сделать смешно» авторы забыли о личностях. Якудза — это мафия. Которая, даже если и не занимается прямым разбоем, работает «крышей». Т.е. вымогательством денег под угрозой физической расправы. Да и с конкурентами разбирается явно не дипломатическими методами.

И когда, «добрая учительница, которую любят подчинённые дома и ученики в школе» почему-то совсем не задумывается о происхождении денег на машину, дорогие костюмы, оружие, это ломает образ. Нельзя быть с одной стороны нежной и ранимой доброй учительницей, а с другой — главой мафиозной группы. Точнее можно (и это с успехом показано в Gokusen), но персонаж получается картонным, неживым. Лишённым собственного разума, лишённый свободы воли. Просто марионетка, которая в одном случае едет на разборки с соседней группировкой, а в другом заботится об успеваемости учеников. Да, и будем откровенными, не получилось из главной героини мафиози. Точнее, пока она была ГЛАВОЮ (ну, традиционные костюмы, изящные манеры) это ещё смотрелось. А вот в разборках — там где надо показать силу духа, злость — увы, нет. Слишком она выглядела слабо и беззащитно.

Gokusen. odjou.Соответственно, и все попытки авторов показать, какой хороший и правильный учитель главная героиня получаются вымученные, притянутые за уши (или ещё хуже, один-в-один скопированные из Онизуки).

Впрочем, даже юмор в Gokusen по уровню ниже того, что в Онизуке. В первую очередь потому, что в Онизуке ни разу не делали что-то из принципа «лишь бы смешно сделать». Ну, а во-вторую — набор шуток настолько ограничен, что даже за 13 эпизодов они начинают повторяться.

При этом, ближе к финалу, были шансы сделать из gokusen если не отличное, то, по крайней мере, хорошее аниме. Был момент, когда можно было тихо забыть о предыдущих ляпах сценаристов, о кое-как обрисованных личностях персонажей. Был момент. Когда главная героиня уходила. Увы, увы, лишь мгновение молчания (в течение и появилось ощущение приближающегося «правильного» момента)... И после этого мига первые же слова и поступки начисто убили зародыши чего-то серьёзного.

Финал же, так и не решивший никаких вопросов, напоминает мину дипломата, получившего объявление войны. Вроде, надо откланяться, сохраняя приличия, а не получается.

В общем, более плохо, чем хорошо. Такие вещи обычно забываются спустя недели две-три после просмотра.

© 20.09.2004