Kino no Tabi

В американском кинематографе есть один очень специфичный жанр: «наивное откровение». Когда некий главный герой, будучи лишён в жизни чего-то (например, умалишённый, инвалид на руки\ноги), вдруг начинает произносить откровения, как умные, так и душевные. Как характерный пример, вспоминается Форест Гамп. И ещё с десяток фильмов, названия которых я сейчас не вспомню. Фильмы, в массе своей хорошие, но, лично у меня, оставляющие странное недоумение: «почему умные и нетривиальные мысли с нестандартной точки зрения, должны исходить от инвалида, а то и, вообще, умалишённого»?

Впрочем, умные мысли о мире и его устройстве можно услышать и из уст и серийного-убийцы людоеда (Ганнибалиада), и из уст кошмарного преступника-террориста. От кого угодно, только не от «нормального главного героя». О причинах подобного в американском кинематографе наверное, поговорить было бы интересно, но не о нём сейчас речь.

Подобная беда частично наблюдается и в аниме, где, если и звучат умные мысли, то большей частью от сторонних персонажей, пытающихся вразумить главного героя, отличающегося редкой упрямостью и глупостью.

Порою, попадаются и шедевры. Но редко.

Kino (Kino no tabi)Именно к таким шедеврам относится Kino no Tabi. Главный герой (на самом деле она героиня, но я так и не смог привыкнуть к тому, что она девушка), главный герой — путешественник. Без особой цели бродящий из страны в страну, задерживающийся в каждой стране не более трёх дней. Перед глазами которого проходят страны и люди. Разные, хорошие и плохие.

Медитативное созерцание людских пороков и доблестей. Красота и грязь. Перебор вариантов «как же жить людям в мире и счастье?». И флегматичная констатация факта: «не судьба...».

Я не могу сказать, что Kino no Tabi гениален. От гениальности его отделяет один шаг. Невмешательство. Сейчас я уже не вспомню, где и когда я прочитал замечательную фразу: «сделав выбор, ты лишаешь себя права выбора». Но именно в этой фразе и заключается то, что отделяет Kino no Tabi от совершенства. Кино слишком много и часто вмешивается в людские судьбы. По словам самого Кино, спасающего от голода нескольких человек и разделывающего свежеубитого кролика: «я не чувствую неприязни ни к людям, ни к кроликам, но всё же чувствую, что присоединился к одной из сторон». Увы, несколько серий, когда Кино вмешивается в политику, свергает короля-деспота, они портят ощущение от сериала.

В остальном, великолепно.

Ближе к последним сериям, я проникся основной идеей сериала, которую заложили туда авторы: «The world is not beautiful. Therefore, it is.» Высказывание, наверное, не удастся перевести ни на русский, ни на японский. Алогичный тезис. Но авторы сумели его передать. Доказать. На уровне эмоций.

После просмотра Kino no Tabi я выбрался на улицу. Якобы зайти в магазин (устраивать шоппинг в 3 часа ночи — в этом есть некий шик метрополиса). Но короткая прогулка до ближайшего магазина вылилась в полуторачасовую. Просто по городу.

Kino and moto.. (Kino no tabi)Наверное, впервые, за многие годы, я ощутил радость бытия. Не радость от чего-то конкретного, не удовольствие достижения, понимания. Просто радость. Без особой причины. Потому что вокруг мягкая прохлада ночного летнего Питера, потому что светят вывески, потому вокруг тишина города, состоящая из шума редких машин, отдалённого невнятного шороха и гула. Такое, наверное, было только в детстве, когда радость была сама по себе. Потому что если можно радоваться, то почему бы не радоваться?

При этом в голове не было пустоты, глупой и радостной, как бывает иногда, когда окончательно увязнув в бесконечных ссылках на массивы ссылок в не слишком удачном куске сишного кода, вырываешься на улицу — просто вдохнуть воздуха и отдохнуть от бесконечного шума кулеров.

В любом другом аниме, тот поток человеческой мерзости, что был показан, вызвал бы, минимум, мизантропическую депрессию. Но, почему-то, вместо потока человеконенавистнических идей, пришла радость. И медитативное спокойствие. Ощущение красоты мира. Мир такой, как он есть. Я не хочу даже пытаться разобраться в причинах такого настроения. Слишком оно хрупкое и уязвимое для логики. Но оно есть. И за одно это спасибо авторам.

© 04.07.2004