Soul Taker

Soul Taker image Если пытаться найти в современном изобразительном искусстве корни стиля, к которому можно отнести Soul Taker'а, то это, безусловно, фовизм.

Из фовизма были взяты яркие, кричащие краски, их сочетания. Красный, синий, зелёный. Они почти физически режут глаза. Сочетание христианских витражей, переданных в неожиданной цветовой палитре, сцен смерти, забвения, с первых кадров производят ошеломляющее впечатление.

Но в отличие от работ «настоящих» фовистов (художников), в которых яркие краски заменяли собою объём, а формы были подчинены цвету, в Soul Taker'е сохраняют вполне нормальные анимешные дизайны лиц, переодически показывают перспективу, используют контрастную игру света и тени.

Soul Taker imageНаверное, это профессиональное развитие идей фовизма — передача эмоций через цвет. Забегая чуть вперёд по тексту рецензии, скажу, что в основе Soul Taker достаточно тривиальный и не слишком увлекаетльный сюжет.

Но новая (для аниме это действительно новая!) форма экспрессии заставляет смотреть серию за серией. Вместе с классическим для аниме методом передачи эмоций — через голоса сейю, через чуть гротескные маски эмоций на лицах у героев, в Soul Taker появляется принципиально новый, до этого момента бывший в латенентном состояниии, метод для погружения зрителя в действо на экране. Цвета, цвета...

Вместе с цветами используется и просто потрясающая по своей выверенности и талантливости работа с ракурсом. Отдельные моменты, происходящие с героями подчёркиваются сменой ракурса, неожиданными эффектами, визуальным оформлением кадра.

Soul Taker imageОтдельные кадры из аниме не смогут передать ощущения от их смены на экране. В Soul Taker используются практически все возможности, которые даёт аниматору (да что там аниматору, художнику!) изменение картинки. Великолепно подобранная музыка, практически не ощущаемая, но усиливающая впечатления от изображения доводят аудио-визуальный ряд совершенства.

Я не могу назвать Soul Taker сколь-либо гениальным, потому что традиционно к гениальным и талантливым работам относятся те, у которых форма и содержание служат друг другу, вместе выражая авторский замысел.

Soul Taker imageВ Soul Taker ситуация совсем другая. Простите за спойлер (наверное, это за спойлер даже посчитать нельзя), но вот основная сюжетная раскладка: Могущественная корпорация, вступившая в сговор с инопланетянами, выпустившая на волю страшный вирус, который делает из людей боевых мутантов. И главный герой, жертва этого вируса, стремящийся уничтожить злую корпрорацию. Идеальный сюжет для средненькой руки боевичка, сёнен-аниме, американского комикса.

Для полноты картины добавим совершенно «грейдайзеровские» спешалы c патетичным выкрикиванием названия удара: Lightning Breaker, Soul Crusher, Double Lightning Breaker. Добавим сюда совершенно комиксоподобные дизайны хенсинов персонажей, почти пародийные дизайны меха, психоделически-комичное оружие у бешенных боевых докторов и медсёстер из Госпиталя.

Soul Taker imageОтдельно надо ещё сказать о персонаже Komugi-chan, которая в себе сконцентрировала весь смысл фэнского moe-moe puni-puni loli-ruri genki. Капризная, вредная, красивая, очаровательная, нежная, заботливая юная девочка. Ох, словами это тяжко передать, но достаточно сказать, что успех Комуги-тян был таков, что после окончания Soul Taker'а вышли ОВА, посвящённые персонально Кому-тян, а персонаж Mee-chan из Попотана во многом вдохновлён именно Комуги-тян. Помимо Комуги, и остальные девушки так же целиком и полностью moe-moe, и пропитаны насквозь духом добротного хардкоргого фэнсервиса.

Вся эта мешанина смело могла бы оказаться в одном ряду с множеством комедийно-пародийных сериалов, если бы не графика. Графика оказывается на такой высоте, настолько по-новому, нестандартно и необычно раскрывает эмоции, переживания, напряжения отдельных моментов, что даже вполне сознавая глупость сюжета (он становится вполне понятен к середине сериала), я не смог избежать ощущения глубокой эмоциональной опустошённости после окончания просмотра. Слишком ярко, слишком образно, слишком сильно затягивает. Это не было сочувствие героям, переживания за них, для подобного потребовалось бы слишком долгая и тщательная проработка героев. Это, скорее, резонанс с теми эмоциями, что передаются в цветах. Экспрессия без смысла, но с выразительностью.

Soul Taker imageSoul Taker image Soul Taker image

© 21.03.05