Ultra Maniac

Ultra Maniac. Battle for holy stoneМахо-сёдзе, в своём развитии разделилось на два поджанра. Первый — спасение мира, где обретаемые героиней силы служат для повержения сил зла и торжеству сил добра над силами разума. Второй — история про девочку, которой достались магические способности (или артефакты), и которая использует их в своей жизни. Во зло ли, в добро, но суть такого сериала - взросление. Первичнее, безусловно, жанр «просто волшебство», а «спасение мира руками девочек» — во многом заслуга Сейлор Мун и КЛАМП'а с их MKR.

Ultra Maniac. Rio-otokoUltra Maniac — это как раз пример развития обычного, ортодоксального махо-сёдзе. Ортодоксального — потому что героиню НЕ ставят перед фактом: «сейчас этот злой демон убьёт тебя, оторвёт твоему песику лапки, если только ты не устроишь ему срочно Shampu Shaua». Но и от классических вещей вроде Hime-chan, Mahou Shoujou Pretty Sami сериал отличается существенно.

Для начала, это совершенно нехарактерная для подобного рода вещей нелинейность изложения сюжета. Первые две серии не являются вводными, а, наоборот, показывают самую что ни на есть обыденную жизнь с волшебством. И только чуть позже, когда зритель уже свыкается с данным, ему объясняют происхождение героинь, волшебных артефактов, и вообще, проясняют ситуацию. Вторым существенным отличием является выделение «девочки-волшебницы» в «постороннего» персонажа, главная героиня не имеет никаких магических способностей, и, вообще говоря, их несколько недолюбливает. Фактически, зрителя вместе с главной героиней поставили в позицию стороннего критического наблюдателя. И пусть вся критика идёт не по существу, но ироничность в оценке результатов очень помогает в построении комедийных сценок.

Ultra Maniac. Rio-nekoНе меньшая оригинальность и в гаджетах. (т.е. я хотел сказать, в магических артефактах). Компьютеризация процесса, логин и пароль для доступа к магии, mini-usb шнурок для соединения магических артефактов между собою, это довольно хорошо и здорово. Необычность и, в какой-то степени бытовая логичность, приятно удивляют в первых сериях.

Ещё из хорошего, наверное, можно отметить неплохой финал (пара сценок там получилась куда более символичными, чем задумывали авторы).

Ultra Maniac. Fanservice for yaoi-girlsВ остальном — полное разочарование. Создаётся впечатление, что авторы, придумав оригинальный антураж и смастерив драматический сторилайн, на этом прекратили какую-либо творческую деятельность. Тривиально, банально. В первую очередь в мотивировках главных героев, в поступках окружающих их людей. В первых сериях эти поступки не казались существенными, потому что всё внимание было сконцентрировано на «первичном освоении». Но дальше, вместо развития персонажей, в ход пошли самые дурные методы «растянуть сюжет на 26 серий». Шаблонные сценки, постоянное введение новых героев, экзотические и бессмысленные события, повисшие хвосты незаконченных отношений. Это всё признаки работы конвеера по производству анимации, когда на кем-то придуманную историю навешиваются пустые, проходные эпизоды, пока сериал не достигает заданного размера. Когда проходных серий одна-две, это терпимо. Но когда весь сериал строится по схеме вступление - проходные серии - финал, это признак вторичности. Отсутствия авторского замысла, идеи.

© 27.02-01.03.2005