shounen.ru — обзоры аниме
Tengen Toppa Gurren LagannMononokeZipangNow and then, here and thereKore ga watashi no goshujin-samaGeneration of EvangelionBuzzer BeaterTwin SpicaLovelessSamurai ChamplooGenshikenSoukyuu no FafnerCowboy BebopSoul TakerEikyuu KazokuUltra ManiacMaico 2010

Алфавитный список обзоров© copy rules

Yugo Negotiator

Часть первая

Каноническая расстановка фигур, в общих чертах присутствующая в детективных романах ещё со времён Конан Дойла. Детектив, главный герой, профессионал высочайшего уровня, к которому приходит заплаканная женщина с просьбой спасти мужа. Домохозяйка, ворчливая, но добрая старушка, которая всё знает о детективе, но которую это мало интересует, которая относится к детективу, как к сыну.

Точнее, главный герой не детектив, а "negotiator". Переговорщик. Человек, выкупающий заложников, ведущий разговоры на сложные темы с нервными людьми. Одна ошибка — и переговоры сорваны. Никаких нот протеста, петиций, трёхсторонних соглашений. Ошибся — и нажата кнопка. И нет заложника. Или города. Деликатная работа. Куда деликатнее, чем даже у нейрохирурга.

Такие вещи были и раньше. Big O, как минимум. В принципе, помнится, ещё где-то встречались соответствующие типажи. И вот, очередная вещь подобного плана. Как всегда перфектный, балансирующий на грани суперменства, очаровательный и уверенный в себе джеймсбонд. Добавим сюда иноземную красотку, которую выкупают из рабства, и которая дарит свою любовь главному герою. Вместе с серовато-коричневыми дизайнами, сугубо линейным (кроме первой серии) следованием сюжету, реалистичной графикой и дизайнами - и можно считать, что представление о сериале сформировано. Уверенный среднячок, лишённый как явных достоинств, так и явных же недостатков.

Практически, ничего нового. Кроме...

Аллах. Коран. Джихад.

Yugo Negotiator. Sheih С учётом усилий, которые тратятся на пиар, у этих слов есть один синоним. Террористы. Если вспомнить российские реалии, можно добавить ещё: «вооружённые бандформирования».

Наверное, Yugo Negotiator единственная вещь, которая затрагивает ислам изнутри. Не поверхностно, в стиле первого сезона FMP (мы их бьём, они наши враги), а глубоко и основательно.

Сразу признаюсь. Я совершенно ничего не понимаю в исламе. Ну ни капельки. Всё, что я знаю — это о факте его существования, имя Магомета, и отрывочные сведения, просочившиеся сквозь тернии христианства. Даже буддизм и синтоизм мне понятнее и яснее (благо в каждом втором анимешном сериале хоть что-то, но будет упомянуто). Даже мифы Древней Греции я хоть сколько-то знаю. Про ислам — практически ничего.

И вот, первый раз в аниме заговорили об исламе. Не как о символе враждебной культуры, а с «инсайдерских» позиций.

Всякий путь, по которому человек идёт до конца, вызывает уважение. Вне зависимости от того, враг это или друг. Если человек следует своим идеалам — это Великий Человек.

В Yugo Negotiator глубоко копнули. Очень. Как-то забылся сюжет второй свежести, забылись политические аспекты. На первый план вышла религия. Фанатизм. Благородство и жестокость.

Как я уже сказал, я не очень разбираюсь в догматах ислама, и то, что я увидел, категорических расходится как идеалами христианства, так и с «общечеловеческими ценностями», навязываемыми глобалистами.

Сильно они отличаются и от обычно появляющимися в аниме (про самураев) отсылками к кодексу чести (Хагакуре).

Свежий взгляд на этические проблемы. Иная, отличная от привычного, оценка того, что есть хорошо, а что плохо. Религия кочевых племён, диких и молодых.

Часть вторая.

Первая часть длится шесть серий. Пакистан, ислам, террористы и борцы с ними. Переговоры закончены.

Продолжение, как будто новый сезон. Новый опенинг, новые дизайны, новая стилистика, антураж, идеи. Общая направленность на реалистичность не поменялась, но появились небольшие элементы кавая, точёные анимешные ракурсы. Yugo Negotiator плавно перешёл в более традиционное русло для аниме.

Православие. Россия. Мороз. Сибирь. Водка. В отличие от Пакистана и ислама эти явления мне глубоко, на уровне национальных архетипов, известны.

Немного царапает, конечно, что Россию поставили в один ряд с Пакистаном, но... Ладно, всё равно приятно, что о России говорят. :)

И, увы, тут уж моих, пусть и обывательских, но всё-таки весьма и весьма обширных знаний о православии вполне хватило, что сказать, что авторы много халтурят. Чего, например, стоит, называние по имени-отчеству при отпевании в церкви. Вместо «раба божия Сергея» — «Сергей Александрович». Бред -_-'

Ещё больший бред начинается при описании климата России (–40°C), появлении окладистых бород современных россиян, идиотские вывески «Очд Сыо 5одото п врдпр» в революционной России. В общем, махровый ламеризм.

Причём, фиг с ними, с вывесками, с постоянными морозами за сорок и прочими ушанками.

Russian General (Yugo Negotiator)Сам дух происходящего в реформаторской России (судя по деньгам это год 93-95), перевран. Испоганен. Не на уровне конкретных явлений, не на уровне ошибок в вывесках и идиотской одежды. Исковеркан на принципиальном уровне.

Не буду спойлерить, хотя собственно и спойлерить-то не о чем, сюжет, с минимальными вариациями антуража повторяет первую половину сериала.

Ближе к финалу приходит волна патриотизма. Аж что-то внутри начало задевать. До определённого момента. Потом... Потом действительно стало мерзко и отвратительно, когда всё вылилось в лубочный патриотизм, профанацию и бред, в стиле худших советских фильмов. Профанацию от того мерзкую, что накушался я ещё ею в свой ошмёток советского детства.

Ужасно. И вместе с пониманием глубины непонимания авторами ситуации в России, собственно, представлений о России, пришло разочарование и в первой половине. Сильное впечатление исламская целеустремлённость произвела на меня по одной причине. Я нифига не знаю об исламе. И потому поверил всему, что показали. Но, авторы, судя по всем косвенным признакам, в исламе разбираются так же, как в православии, а быт Пакистана знают так же как быт России.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такой ситуацией — когда сначала показалось, что автор сумеет сказать что-то своё, необычное, интересное, а потом оказывается, что это всего лишь надёрганные мещанские представления о «гайдзинах», пустое перетаптывание шаблонов, не несущее в себе ничего, становится неприятно. Куда неприятнее, чем, если бы самого начала была видна откровенная штамповка.


© 05.08.2004