shounen.ru — об отаку
Японские и русские отаку, муняшкиАниме в массы: Почему нет?Ламеры и анимеCosplayАнимешная Тусовка - ПутьНе всем быть анимешниками10 профессий, которые нельзя доверять отакуСказка о Хардкорном Отаку

Не всем быть анимешниками

В процессе отакования различных людей я заметил одну особенность. Есть два типа людей. Первый - потенциально понимающие аниме (не важно как к нему относящиеся) и второй - те, кто аниме не понимают в принципе. Просто не могут воспринять набор картинок на экране. Я долго удивлялся, почти возмущался, пока не понял в чём дело. А дело в том, что аниме напоминает книгу. Состоящую из букв. Или человек знает буквы, знает правила, по которым следует собирать из букв слова, или не знает. С аниме так же. Или человек умеет видеть, или нет. Кто-то лучше, кто-то хуже. Если с чтением более-менее понятно - читать всё же можно научить, то с аниме полный мрак. Нет у нас в школах предмета "анимеведение". :)

И вот что любопытно (меня сейчас, конечно, можно обвинить в предвзятости): люди, которые не понимают аниме вообще, обычно и в жизни оказываются весьма и весьма скучными (и вовсе не потому, что с ними нельзя про аниме говорить :). Они через чур "завязаны" на быт, на общечеловеческие ценности - заработать, купить подешевле, напиться. В разговоре с ними слишком трудно быть откровенным.
Они мыслят стереотипами, точнее не мыслят, а проверяют каждую мысль на соответстие одному из шаблонов в мозгу. Если мысль хотя бы одному соответствует, идёт "осмысленная" реакция. Если же шаблона подходящего в голове нет, то мысль, явление просто не "осознаётся". Вообще. Не воспринимается. Игнорируется. Дело даже не столько в аниме, сколько в способности мыслить не стандартно (для советского человека понять, что мультипликация может быть более выразительна, нежели фильм очень сложно).
Более того, как показывает практика, аниме - наименее безболезненный метод проверить человека на готовность вести беседу, понимать, мыслить.

© 30.10.2001