RahXephon

Авторы RahXephon явно пытались создать Еву. Ну или Утену, на крайний случай. Старались, приложили массу усилий. Эти усилия видны невооруженным взглядом. Тщательно продуманная концепция, масса аллегорий, намеков. Полускрытых и, наоборот, откровенно демонстрируемых. Запутанный сюжет, плавно разворачивающийся к финалу. Стройная и сложная концепция, излагаемая чуть ли не с первой серии. Трагичность и депрессивность, с хеппи–эндом, построенным по принципу «делать тоскливее и тоскливее, пока не станет весело».

Всё явно указывает на Еву. RahXephon первая вещь, которая, являясь плагиатом с Евы, не вызывает улыбки. Потому как плагиат удался. Идеи содраны. Не внешние визуальные образы, не «характерные особенности», так любимые в пародиях. Суть, методы, сам строй повествования. На подобные откровенные «заимствования» натыкаешься почти постоянно. Сначала это раздражает, потом, когда всё же вырисовывается концепция самого RahXephon'а, просто немного смущает.

При создании любого творения как литературного, так и физического (к примеру, здания), нужны качественные материалы, основа. Если речь идёт об постройке жилья, то пиломатериалы - лучший выбор.

Но... Не смотря на все старания авторов, RahXephon не смог стать Евой. И не потому, что Ева — одна единственная. Просто не хватило таланта, не хватило собственной души. Ева — кристально чистая депрессия. Когда плохо, когда хуже быть не может. И через эту чистую, как луч спектра, депрессию, очищается душа, успокаивается сердце. После Евы ощущаешь себя очищенным, как вновь рождённым.

С RahXephon'ом не так. Его настрой, построенный на непонятных до самого последнего момента идеях, на мутных и невнятных героях, лишь утягивает за собой в состояние хреновости. Другого не подобрать. Хреновость с большой буквы. Когда нет явной причины, когда нет депрессии. Есть просто ощущение, что опротивело всё. И окружающие предметы, и почта, и работа, и дом, и еда, и горячая ванна. О том, чтобы программировать или читать книгу не идёт даже речи. Остаётся только спать. Я сначала даже не понял, от чего наступило это состояние. Сейчас могу сказать с чёткостью — RahXephon. Безусловно сильно сделанный он силком затягивает к себе, в тот невнятный и скорбящий настрой, который царит с первого эпизода.

Если в Еве действовали люди, пусть люди с проблемами, но люди, то в Разефоне — лишь призраки. Странные, никому толком не понятные, лишенные человечности. Их действия — лишь движения кукол в театре теней, по воле кукловода.

Пожалуй, более всего угнетало полное отсутствие смысла в чьих–либо действиях. Не по воле случая, не в силу собственных желаний, так, просто, ни ради чего воевали, убивали, плакали.

В какой–то момент, на бытовом уровне, вроде, проступили персонажи. Стали понятны слёзы, злость, радость, тоска. Но только на том, малюсеньком кусочке, что был показан. А в остальном — лишь тени, тени, тени. Гротескные, ломаные, ненастоящие. От которых становится хреново и немного страшно. Их танец красив и непонятен, жесток и бессмысленен.

Сейчас, когда я только закончил смотреть последний эпизод, на душе облегчение. Наверное, впервые, я досматривал аниме через силу. Не потому что скучно, а потому что тоскливо. Бессмысленно тоскливо.

Попытка создать Утену провалилась ещё с большим треском, чем Еву. Правда, треск менее слышен. Более тонкие намёки, аллегории. Их сочетание не так заметно.

Попытка сделать из героев, из их отношений символы, и говорить на языке символов, вольно кидая героев из крайности в крайность не удалась. Вместо языка, тонкого и изящного, языка понятного немногим, и от того притягательного, получился лепет младенца. Вроде и звуки, вроде и те, на которых говорят. Вроде и слово знакомое прозвучало. А смысла нет.

© 30.12.02