
В столице пройдёт конференция «Продажи -2025:ноаые горизонты»

Новый резидент ОЭЗ «Ступино Квадрат» инвестирует в свой проект более 290 миллионов рублей

В Подмосковье будет запущено новое производство строительных материалов

Резиденты «Технополис Москва» представили свои прорывные разработки

В столице реализуют более 350 масштабных инвестиционных проектов

В ОЭЗ «Технополис Москва» начнут производить инновационные турникеты

Резиденты «Технополис Москва» представили свои прорывные разработки
Что такое лечебные блокады?

Лечебная блокада – это инъекция медицинских препаратов в область чувствительных нервов. Чаще всего она выполняется с целью уменьшения болевого синдрома. Процедура широко применяется в ортопедии, так как избавляет человека от боли в суставах. Методика лечения безопасная, недорогая, хорошо переносится. Она хорошо работает в ситуациях, когда другими способами устранить выраженный болевой синдром не удаётся.
Показания
Блокады применяются в таких ситуациях:
- Болевой синдром различной локализации: в ортопедии чаще всего делают блокады при болях в суставах, в других областях медицины их также используют для купирования межреберной невралгии, острой боли в пояснице.
- Послеоперационные боли: например, после эндопротезирования сустава.
- Хронические боли, которые не устраняются другими методами. Обычно требуется выполнение нескольких блокад через каждые несколько дней. После каждой блокады боль возвращается, но её интенсивность постепенно уменьшается.
- Обезболивание операций: некоторые хирургические вмешательства, чаще всего на верхней конечности, проводятся под местной проводниковой анестезией в сочетании с седацией. Эта анестезия по своей сути и технике выполнения аналогична лечебной блокаде.
Диагностика перед пересечением или разрушением нерва (невролизом). Выполнив блокаду, можно спрогнозировать эффект от последующей более травматичной процедуры. Например, в ортопедии применяют невролиз запирательного нерва для длительного устранения боли в тазобедренном суставе.
Цели применения
Хотя блокады называются лечебными, долгосрочного лечебного результата от них ожидать не стоит. Это способ купирования боли на некоторое время, обычно непродолжительное. Длительность обезболивания зависит от вводимых препаратов, но в любом случае он не превышает нескольких дней. Некоторым пациентам потребуется несколько последовательных блокад для поддержания эффекта.
Виды блокад
Во время блокады врачи блокируют определенные нервы, ганглии, сплетения. Распространенные в ортопедии разновидности блокад:
Блокада плечевого сплетения. Вариант лечения плечелопаточного периартрита. Это собирательный термин, которым обозначают ряд заболеваний мягких тканей в области плеча. Препараты вводят вблизи плечевого сплетения – сети нервов, которые идут от спинного мозга к шее, плечу и кисти. В зависимости от места введения препаратов, различают несколько разновидностей блокады плечевого сплетения: межлестничная, над- и подколючичная, аксиллярная.
Блокада надлопаточного нерва. Ещё один вариант лечения плечелопаточного периартрита, но для более узких случаев. Используется для устранения чувствительности надостной и подостной мышц. Чаще всего применяется при импиджмент синдроме, иногда также при синдроме замороженного плеча, остеоартрозе, послеоперационной боли.
Блокада запирательного нерва. Может применяться при коксартрозе и других заболеваниях тазобедренного сустава, а также для купирования болевого синдрома после эндопротезирования. Его чувствительность обеспечивается запирательным нервом на 98%.
Блокада звездчатого узла. Изредка применяется при латеральном эпикондилите («теннисный локоть»). При этом заболевании пациентов беспокоит боль в локте из-за повреждения надмыщелка плеча. Изначально пациентам, получающим инъекционное лечение, обычно вводят кортикостероиды и местные анестетики в область проблемного надмыщелка. Но если эффект недостаточный, возможно также дополнительное выполнение блокады звездчатого узла. Укол делают в область шеи, под ультразвуковой навигацией.
Какие препараты используют для блокады
Для блокады используются такие медицинские препараты:
- Местные анестетики: основные средства для выполнения блокад. Именно они блокируют чувствительные нервы. Врачи используют различные средства: лидокаин, ропивакаин, но более длительный эффект обеспечивают бупивакаин, этидокаин.
- Адреналин: добавляется к местным анестетикам для увеличения длительности эффекта.
- Кортикостероиды: обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают боль на несколько дней или даже на несколько недель. Для блокад используют бетаметазон, гидрокортизон, дексаметазон.
- Дополнительные средства: в состав раствора иногда добавляют и другие препараты, включая витамины, ферменты, альфа-2-агонисты.
Как проводятся блокады
Блокада представляет собой амбулаторную процедуру, которая выполняется в асептических условиях медицинской клиники. Её делают следующим образом:
- Обрабатывают кожу антисептиком.
- Возможно обезболивание кожи с помощью инфильтрационной анестезии: местный анестетик быстрого действия вводится в ткани по мерее продвижения иглы.
- После достижения иглой определенного места врач меняет шприц, чтобы использовать раствор для лечебной блокады: он обычно содержит местный анестетик, глюкокортикоид, возможно также адреналин и дополнительные препараты.
- Выполняется аспирационная проба: врач тянет на себя поршень шприца, чтобы проверить, не будет ли в него поступать кровь (исключение попадания иглы в кровеносный сосуд).
- В ткани вводится препарат.
- Врач вынимает иглу, а на место прокола наклеивает пластырь.
В некоторых случаях процедура проводится по анатомическим ориентирам. В более сложных анатомических областях или в случае деформации тканей в области инъекции необходима ультразвуковая навигация для контроля расположения иглы.
Если вам требуется медикаментозная блокада, вы можете обратиться для её проведения в Клинику доктора Глазкова. У нас работают опытные специалисты, которые регулярно выполняют лечебные блокады, имеют большой опыт, в совершенстве владеют техникой процедуры. Мы проведем блокаду безопасно, с адекватной анестезией, в стерильных условиях. Запишитесь на консультацию ортопеда по телефону или через форму на сайте, чтобы получить помощь в одной из лучших специализированных клиник Москвы по лечению травм и заболеваний суставов.