Когда нужна консультация клинического психолога

Финансы >> 25.06.2025, 23:04

В последнее время люди, у которых возникают те или иные проблемы психологического характера, могут посетить врача-психотерапевта, психолога, иного специалиста. Не так давно появился и клинический психолог Митино, который помогает решать определенные проблемы. Иногда он занимается лечением некоторых заболеваний.

Где работают клинические психологи

В последнее время клинические психологи работают не только в поликлиниках, медицинских госучреждениях и подразделениях МЧС. Некоторые профессионалы ведут и собственную практику.

Потребность в консультации клинических психологов возникает в критических ситуациях. К ним можно обратиться и в случае, если требуется длительная терапия человеку, который самостоятельно не может решить свои проблемы.

В каких случаях обязательно нужно посещать клинического психолога

Без этого специалиста не обойтись в таких случаях:

  • человек переживает состояние кризиса;
  • потребность в восстановлении после определенных соматических заболеваний;
  • есть некоторые сложности в общении с посторонними людьми;
  • потребность в диагностировании психического состояния.

Как проходит прием у клинического психолога

Консультация включает несколько основных этапов:

  1. Знакомство. Изначально клинический психолог представляется. Клиенту же следует описать ситуацию. Это дает возможность специалисту понять, какая именно проблема у человека.
  2. Психологическое тестирование. Чтобы правильно оценить эмоциональное состояние, а также выявить личностные черты, врач проводит соответствующие тесты. Иногда пациенты заполняют и анкеты. Это все позволяет клиническому психологу получить требуемые данные.
  3. Нейропсихологическое исследование. Данные исследования дают возможность установить нарушения памяти, внимания или же определенных исполнительных функций. Тесты определяются индивидуально, исходя из состояния пациентов.
  4. Генетический анализ. Это дает возможность установить наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниями и состояниям.
  5. Диалектическое поведенческое исследование. Оно может быть использовано в случае, если выявлены некоторые психические расстройства.

Чтобы получить максимум пользы от сотрудничества с клиническим психологом, следует ответственно подходить к выбору специалиста. Это избавит от множества сложностей.