Объём венчруных инвестиций в технологичные компании Москвы вырастет к 2030 году до 100 миллиардов рублей
Завод подшипников наращивает выпуск продукции в Дубне
Почему Олимпбет — один из самых популярных букмекеров в России?
Инвестиции в основной капитал Москвы превысили 3,5 триллиона рублей
На юге столицы построили инженерный центр в рамках масштабного инвестиционного проекта
Территорию ОЭЗ «Дубна» увеличат на 20%
Оборот резидентов «Научно-технологической долины МГУ» превысил 70 миллиардов рублей
Детские судороги: почему они появляются и как в этом случае действовать
Все процессы в организме, включая работу мышц, контролируются головным мозгом. Именно он отправляет сигналы, которые вызывают сокращение мускулатуры и обеспечивают движение. Однако иногда передача нервных импульсов может быть нарушена, что приводит к возникновению судорог. Чаще всего такое состояние наблюдается примерно у 2% детей, две трети из которых – малыши до 3 лет.
Причины появления судорог: что может спровоцировать их появление
Появляться у ребенка судороги могут из-за разных причин: некоторые из них могут считаться относительно безобидными, а другие – признаком серьезных проблем со здоровьем. К примеру, в раннем возрасте при несформированной окончательно нервной системе к судорогам могут приводить:
- инфекции;
- нарушения обменных процессов;
- кислородное голодание;
- поражение ЦНС.
Часто они возникают у детей до 5 лет на фоне температуры свыше 38 градусов. Такие симптоматические судороги необходимо купировать в течение максимум получаса, чтобы они не перешли во внешне схожие на эпилептические.
Виды и характерные проявления судорог
Они могут охватывать как отдельные группы мышц, так и все тело. И проявляться либо длительными спазмами (тонические судороги), либо часто повторяющимися подергиваниями, либо столь же повторяющимися резкими движениями.
Признаком приближающихся сильных тонических судорог служат отстраненность ребенка, блуждающий или остановившийся взгляд. Затем вероятны наиболее характерные проявления:
- сжатые челюсти;
- запрокинутая голова;
- выпрямленные ноги или согнутые локти;
- общее напряжение тела,
- бледная кожа;
- замедленное сердцебиение;
- остановка дыхания.
Потом мускулатура расслабляется и сильные тонические спазмы переходят в клонические подергивания. Дыхание восстанавливается, а сознание возвращается. При определенных заболеваниях и последствиях травм могут наступать и другие специфические проявления судорог у детей.
Диагностика судорожных реакций
При первых судорогах необходимо обратиться к специалисту и подробно описать их проявления и состояние ребенка после приступа. Визит к врачу поможет выявить провоцирующие факторы и наследственную предрасположенность. Затем необходимо будет пройти полное обследование, которое позволит установить диагноз и назначить эффективное лечение.
Чем помочь ребенку в момент приступа?
При легких подергиваниях на фоне температуры можно дать жаропонижающее. Если сильный приступ возник впервые, необходимо вызвать «скорую помощь». Но прежде всего уберечь ребенка от падения, уложить на плоскую поверхность, освободить от мешающей дышать одежды и аккуратно придерживать. Под голову подложить что-то мягкое, а саму голову повернуть на бок. Этого достаточно, чтобы язык не запал, а ребенок не захлебнулся.
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Крепко прижимать его голову, пытаться силой удерживать тело или разжимать мышцы, совать что бы то ни было в рот.