Когда нужен демонтаж старых зданий и как он делается

Инвестиции >> 06.04.2025, 20:14

Не все постройки поддаются реконструкции, даже если технически их можно отремонтировать. Зачастую дешевле и практичнее полностью снести здание и возвести на его месте новое. Однако демонтаж старых зданий – сложный процесс, требующий соблюдения строгих нормативов (ГОСТ, СНиП) и учитывающий множество факторов. Поэтому это стоит доверить специалистам.

Какие методы сноса могут применяться: все возможные варианты

Специалисты могут прибегнуть:

  • к ручному методу. Подходит для сноса малоэтажных зданий, имеющих до 4 этажей. Практикуется в условиях плотных застроек и когда нужен частичный снос. При этом используется ручной инструмент и небольшая техника;
  • механический. Осуществляется с помощью спецтехники с навесным оборудованием. Подходит для любых сооружений, независимо от их размеров и конструктивных особенностей;
  • взрывной демонтаж. Проводится с применением взрывчатых веществ. Требует тщательной подготовки и высокой квалификации исполнителей.

Выбор способа демонтажа зависит от характеристик объекта: года строительства, материалов, этажности, близости других построек и т. д.

Этапы демонтажных работ

Первый этап называют подготовительным. Для начала специалисты оформляют все разрешительные документы, изучают объект, выбирают тип сноса, подготавливают территорию к работам. После того как всё будет выполнено, убирают строительный мусор, сортирует его и вывозят.

Какие постройки подлежат сносу

Во-первых, это аварийные дома, которые признаны непригодными для проживания из-за видимых повреждений или физического износа. Сюда же стоит отнести объекты в зоне реновации – здания, сносимые в рамках программ развития территорий.

Решение о сносе принимается после технической экспертизы и оформляется соответствующими госорганами. Жильцам таких домов предоставляется компенсация или альтернативное жилье.