Электромонтёр-частник или электромонтажная компания?

Технологии >> 26.06.2022, 04:11

Раньше считалось, что «настоящий мужик» должен чинить розетки и вешать люстры. Это было, когда рынок профессиональных услуг был загнан в подполье. С чудо-образцами ремонтов, сделанных «умелыми» руками, сталкиваются современные новосёлы.

Электрические приборы в квартирах сложнее и дороже тех, что были у прошлого поколения. Новые частные дома оснащены несколькими автоматическими системами. Самоучки не смогут следовать нормативам, и вряд ли они разберутся в документации. (СНиПы, Гост -23887-79, ПУЭ) Чем сложнее проект, тем выше требования к исполнителям.

Кому доверить электропроводку


При проведении капитального ремонта приходится менять всю старую проводку. Чтобы быть уверенным в безопасности, нанятый электрик на дом должен быть профессионалом. Не все знают, что у мастера должно быть удостоверение электромонтёра. Для выполнения электромонтажных работ нужно иметь группу допуска по электробезопасности не ниже 3.

Компании можно доверят, если она работают не только с частными заказами. При получении подряда на обслуживание промышленного объекта проверяется квалификация всех исполнителей.

А если предлагают сделать дёшево? Это допустимо, если будет заключен официальный договор, составлена смета, даны гарантии. Не все халтурщики готовы ставить подписи.

Мелкий ремонт


Стоит ли обращаться в крупную компанию за мелким ремонтом? Посмотрите список услуг. У большинства фирм в нем будет:
  • Установка розеток
  • Установка и перенос выключателей
  • Установка светильников
В компаниях заинтересованы откликнуться на любой вызов. После хорошо выполненного мелкого ремонта обращаются с крупным заказом. Слухи работают лучше любой рекламы.

У электромонтажных компаний есть другие преимущества:
  • Постоянные поставщики качественных материалов. При составлении сметы заказчику могут дать скидку.
  • Наличие нужного оборудования и инструментов. Свой транспорт.
  • В сложных случаях электромонтёр может обратиться к специалистам высокой квалификации и решить проблему.
  • Фиксированные расценки на большинство видов работ.

Разумные опасения


Но не все компании то, за что себя выдают. Бывают организации, которые выполняют функции диспетчера. У них есть контакты частных электриков и бригад, которым передают заказы.

Проверить такую контору несложно. Они дают уклончивые ответы о стоимости и сроках работ. Очень неохотно подписывают договор. И вообще, не любят формальности.

Ошибки при выполнении электоромонтажных обходятся дорого. Цена – от короткого замыкания до пожара.