В Москве расширили программу поддержки инноваторов и изобретателей

Технологии >> 25.05.2024, 10:40

Власти Москвы расширили программу финансовой поддержки патентования изобретений и полезных моделей за рубежом. Соответствующее постановление подписал столичный градоначальник Сергей Собянин. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе мэра и правительства города. Там напомнили, что данная программа действует с апреля 2022 года.

За всё время работы программы было одобрено 48 заявок от 13 изобретателей, которым была оказана поддержка на общую сумму 14,8 миллиона рублей. Расширение программы даст возможность увеличить патентную активность московских инноваторов, а также обеспечит правовую охрану их изобретений как в России, так и за рубежом.

Ранее действие программы распространялось только на страны Евразийской патентной конвенции и стран БРИКС. Однако, с 3 июня текущего года финансовая поддержка будет доступна в отношении патентования изобретений в любой стране мира. Предельный размер гранта при патентовании изобретений за рубежом составит до 5 миллионов рублей в год для участников Московского инновационного кластера, включенных в реестр стартапов и высокотехнологичных компаний. При патентовании в России размер гранта составит 75 тысяч рублей на 1 патент.