
В столице пройдёт конференция «Продажи -2025:ноаые горизонты»

Новый резидент ОЭЗ «Ступино Квадрат» инвестирует в свой проект более 290 миллионов рублей

В Подмосковье будет запущено новое производство строительных материалов

Резиденты «Технополис Москва» представили свои прорывные разработки

В столице реализуют более 350 масштабных инвестиционных проектов

В ОЭЗ «Технополис Москва» начнут производить инновационные турникеты

Резиденты «Технополис Москва» представили свои прорывные разработки
Мягкая кровля: простой монтаж и долговечное покрытие

Мягкая кровля — это современный покрывной материал для плоских и слабо наклонных крыш, получивший широкое распространение благодаря своей надежности и простоте монтажа.
Материал и применение
На конструкцию мягкая кровля цена не слишком бюджетная, однако это полностью компенсируется высоким качеством материалов и долговечностью их службы. В основе мягкой кровли лежат рулонные и листовые материалы на базе битума, синтетических полимеров и каучука, обеспечивающие отличную гидроизоляцию и долговечность.
Сферы применения:
- Промышленные и коммерческие здания с плоскими крышами.
- Жилые малоэтажные строения и коттеджи.
- Балконы, лоджии и террасы.
- Гаражные боксы и хранилища.
Долгосрочные преимущества использования мягкой кровли
Вместо перечисления характеристик материала гораздо полезнее будет перечислить преимущества, которые получат владельцы домов при его использовании:
- Долговечность и стабильная защита. При качественном монтаже служит 20–50 лет без существенной потери гидроизоляционных свойств. Современные полимерные и модифицированные битумы устой¬чивы к УФ-излучению, не трескаются при циклах «мороз–оттепель» и не дают течей даже после многократных температурных перепадов.
- Гибкость и устойчивость к деформациям. Эластичная структура мембран (ПВХ, ТПО, ЭПДМ) адаптируется к колебаниям несущего основания. Появление микротрещин исключено, а при незначительных повреждениях достаточно простой «заплатки» — без полного демонтажа покрытия.
- Экономия на обслуживании и ремонте. Поверхностный осмотр и локальный ремонт занимают несколько часов. Нет необходимости в подъемной технике для замены крупных фрагментов: одна бригада и базовый комплект расходников восстанавливают герметичность крыши.
- Снижение эксплуатационных нагрузок. Мягкая кровля весит в среднем в 3–5 раз меньше керамической или металлочерепицы. Это позволяет проектировать более легкие стропильные системы и уменьшать расходы на фундамент — особенно актуально для реконструкции старых зданий.
- Повышенная энергоэффективность. Светлые полимерные мембраны отражают до 80 % солнечной радиации, снижая перегрев чердачного пространства и потребность в кондиционировании. В теплом климате это дает до 15 % экономии на электричестве, в холодном — при монтаже «пирога» с утеплителем.
- Экологичность и возможность повторной утилизации. Многие ПВХ и ТПО-покрытия можно перерабатывать в новые рулоны или безопасно утилизировать без опасных выбросов. При грамотном проектировании мягкую кровлю легко интегрировать с «зелеными» террасами и солнечными панелями.
- Гибкость дизайна и функциональные дополнения. На мягкую кровлю легко наносить защитные посыпки (гранулят, мраморная крошка), красить в любой цвет или дополнять смотровыми колодцами и люками. Это расширяет архитектурные возможности и упрощает доступ для обслуживания.