Когда нужна пересадка роговицы глаза

Торговля >> 25.06.2025, 22:57

Многие люди теряют зрение из-за некоторых заболеваний роговицы. Восстановить его можно. Для этого требуется пересадка роговицы глаза у профессионала. Если она выполнена качественно, то в скором времени прозрачность, а также четкость зрения восстановится.

В каких случаях не обойтись без пересадки роговицы глаза

Хирурги-офтальмологи рекомендуют операцию в таких случаях:

  • роговица сильно истончена и принял форму, например, шара или конуса;
  • дистрофия роговицы (роговая оболочка повреждена);
  • образование на роговице рубцов (это может произойти из-за травмы или же ожогов);
  • воспаление и помутнение роговицы;
  • перфорация роговицы.

Чтобы выявить заболевания роговицы, проводят диагностику. Специалисты используют разнообразные приспособления и устройства, посредством которых можно выявить проблемы даже на ранних этапах.

Какие методы используются при пересадке роговицы

Выделяют несколько основных методов, каждый из которых имеет свои особенности.

Полная пересадка

Данная методика применяется чаще всего. Изначально хирурги-офтальмологи удаляют ту роговицу, которая повреждена. Ее заменяют роговицей, полученной от донора. Данная техника используется в том случае, если все слои роговицы повреждены.

Пересадка средней части роговицы

В этом случае профессионалы аккуратно удаляют десцеметову мембрану, а также внутренние слои.

Пересадка переднего слоя

Данная методика используется, если нарушена целостность десцеметовой мембраны.

Какие осложнения могут возникнуть

Несмотря на то, что пересадка роговицы – эффективная и не очень сложная хирургическая операция, все же периодически возникают некоторые осложнения. Например, существует вероятность попадания инфекции во внутренние слои роговицы. Чаще всего это происходит, если пациент не соблюдает предписания хирурга-офтальмолога. Еще одна проблема – повышение внутриглазного давления. Это происходит, например, если человек наклоняется после операции или поднимает что-то тяжелое.

Исключить вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений можно, если выполнять все предписания врача-офтальмолога. Помимо этого, нужно защищать глаза от солнечных лучей, пыли. Для этого можно пользоваться солнцезащитными очками, головными уборами. Не стоит забывать и о гигиенических правилах. Только так можно ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.