Оборудование складских помещений

Склад — неотъемлемая часть логистики предприятия. Это специально оборудованное помещение или ангар для хранения товаров, контроля за их сохранностью и подготовки к транспортировке. Чтобы склад работал без перебоев с высоким КПД, он оснащается складским оборудованием.

Оборудование склада — это спецустройства для перемещения, сортировки/фасовки и упаковки грузов, а также системы автоматизации/управления для учета, обработки запасов. Оборудование и технологии позволяют адаптировать склад разной площади к условиям хранения товаров, обеспечить их защиту, а также поддержание качества в течение срока пребывания на складе.

Как оборудование влияет на показатели работы склада

Качество, состав и функциональность оборудования склада напрямую воздействует на основные показатели работы:

  • Скорость обработки запасов увеличивается, что позволяет быстрее перемещать товары внутри склада.
  • Растет производительность персонала, поскольку технологии упрощают и ускоряют рабочие процессы.
  • Время разгрузки/погрузки сокращается за счет автоматизации и оптимизации рабочих зон.
  • Комплектация заказов становится быстрее и точнее, что снижает вероятность ошибок.
  • Повышается безопасность на рабочем месте за счет специализированных средств контроля.
  • Улучшаются условия труда, складское оборудование снижает утомляемость персонала.
  • Складского пространство используется рационально. Например, удается разместить больше товаров на меньшей площади.
  • Уменьшаются издержки на логистики, так как автоматизация/оптимизация складских процессов сокращает расходы.
  • Улучшается сохранность товаров улучшается, снижаются потери от повреждений при хранении и обработки запасов.

Оборудование склада спец. устройствами, инструментами и автоматизированными технологиями — это действенный способ увеличить качество хранения и обработки товаров.

Типы складского оборудования

На складах используют разные типы оборудования — каждый выполняет свою задачу в оптимизации процессов. По общепринятой классификации в логистике виды оборудования включают:

  • Конструкции для хранения запасов. Полки, стеллажи, контейнеры и другие устройства, которые обеспечивают организованное хранение товаров или материалов.
  • Подъемно-транспортные механизмы/техника. Вилочные погрузчики, гидравлические тележки, краны и другие механизмы для перемещения грузов на складе.
  • Измерительные устройства. Весы разных типов для взвешивания товаров, что важно для контроля за качеством и соблюдения условий заказов.
  • Фасовочные механизмы. Устройства для дозирования, упаковки продукции в единицы отгрузки, которые упрощают подготовку товаров к доставке клиентам.

Применение этого оборудования в единой системе складского хозяйства позволяет улучшить управление запасами, а также ускорить обработку заказов и повысить производительность труда сотрудников.

Оборудование для хранения

Основное оборудование склада для хранения — стеллажи. Эти многофункциональные конструкции состоят из стальных стоек и балок, на которых закреплены настилы или полки разной конфигурации. Стеллажи бывают универсальными — подходящими для хранения разносортных товаров, от полочных до гравитационных, и специализированными — для конкретных видов грузов. Например, консольные или стоечные стеллажи.

Помимо стеллажей, в хранении запасов также используются поддоны и контейнеры. Поддоны, стандартные размеры 800х1200 мм, подходят для транспортировки или хранения больших партий товаров. Такая тара облегчает загрузку и разгрузку, а также позволяет компактно размещать продукцию до 2 000 кг на складских площадях. Поддоны выпускаются из дерева и пластика.

Альтернативой поддонам служат пластиковые ящики или лотки — прочная и долговечная тара по сравнению с деревянными аналогами. Эти контейнеры удобны для хранения нетяжелых товаров, выпускаются в разных размерах, что позволяет адаптировать их под любые запросы склада.

Оборудование для перемещения грузов

В складских хозяйствах для упрощения и ускорения процессов перемещения грузов применяются подъемно-транспортные механизмы/техника. Это оборудование делится на три категории:

  1. Грузоподъемная техника и механизмы. Сюда входят лебедки, крановая техника, грузовые лифты, тали и другие механизмы для подъема тяжелых грузов.
  2. Устройства для транспортировки. Разные конвейеры, тягачи на электротяге, гравитационные устройства — обеспечивают перемещение товаров внутри помещений.
  3. Погрузочно-разгрузочная техника — это вилочные погрузчики, штабелеры, которые используются для загрузки/выгрузки товаров.

Для небольших складских помещений часто используют более простые решения, например, ручные тележки. Они бывают разных типов — от двухколесных платформ до трехколесных лестничных тележек, которые удобны для перемещения грузов по ступеням. Для работы с поддонами необходимы тележки с длинными вилами — «рохли». Они позволяют одному человеку перемещать сотни килограммов груза.

На больших складах применяются автоматизированные системы, а также специализированные погрузчики. Это оборудование дороже, но экономит трудовые и временные ресурсы, особенно при обработке больших объемов грузов на поддонах.

Оборудование склада для подъема грузов

Подъем грузов на складах, особенно если они оснащены многоярусными стеллажами, потребует специального оборудования. Для легких товаров иногда достаточно обычной стремянки, которую приставляют к стеллажу для доступа к нужным предметам. Однако для более тяжелых грузов, весом в 12-15 килограмм и выше, стремянка не подойдет.

В таких случаях используют погрузчики или штабелеры. Штабелеры — ручные или электрические — позволяют поднимать и спускать поддоны с товаром, а также разгружать транспортные средства. Электрические модели обеспечивают более быструю и менее трудоемкую работу. Альтернатива штабелерам — это ручные или электрические тали.

Перед выбором техники для оборудования склада нужно оценить условия ее работы. Например, в узких проходах между стеллажами использовать рохлю не удобно. Также, если планируете установить таль, нужно убедиться, что конструкция склада способна выдержать такие нагрузки.

Весоизмерительное и фасовочное оборудование

Весоизмерительные устройства позволяет точно определять массу грузов, что важно для логистики и учета запасов. Существует разные типы весов: от настольных для мелких товаров до крупных, таких как автомобильные и вагонные для взвешивания тяжелых грузов. В зависимости от запросов складского хозяйства, устанавливаются весы: механические, с циферблатом или полностью автоматизированные, которые гарантируют высокую точность измерений и скорость работы.

Фасовочное оборудование делится на две категории. Первая — автоматические дозаторы и механизированные поточные линии для упаковки сыпучих продуктов. Например, специи и крупы. Вторая — подходит для работы с фруктами/овощами или хрупкими товарами, поэтому включает полуавтоматические системы взвешивания, линии для упаковки.

Критерии выбора оборудования склада

При выборе оснащения нужно учитывать критерии, которые могут повлиять на операционную деятельность складского хозяйства:

  1. Объем и динамика перемещений. Оцените, как часто и в каких объемах нужно перемещать товары внутри помещения и за его пределами.
  2. Соответствие временным рамкам. Важно, чтобы техника помогала соблюдать установленные сроки производственных циклов и доставки заказов.
  3. Размеры грузов. Выбор оснащения должен отвечать размерам обрабатываемых партий, что поможет эффективно управлять загрузкой/разгрузкой.
  4. Габариты склада. Учитывайте планировку и доступное пространство помещения, чтобы поддерживать на нужном уровне грузовместимость склада, а также порядок хранения.

Резюме

Эти рекомендации подойдут для малых и средних предприятий, поскольку большие компании с автоматизированными складами имеют другие масштабы и бюджеты.

Начать стоит с понимания того, что правильное оснащение не потребует огромных вложений. Даже базовое оборудование может в разы упростить и ускорить процессы. Не стоит жертвовать эффективностью ради экономии. Инвестиции в простые, но функциональные решения быстро окупятся за счет снижения времени на операции и улучшения условий труда. Это основное, что нужно знать, прежде чем запустить складскую деятельность.