shounen.ru — заметки о Японии
Японская семья - рай для детейЯпонская кухня: инструкция по применениюПраздники Японии

© copy rules

Японская кухня: инструкция по применению

Чтобы почувствовать страну, нужно узнать и полюбить ее кухню. Японская кухня разнообразна и полезна. В ней любой «неяпонец» найдет себе что-то по вкусу. И важно даже не то, из чего сделано блюдо. Важно как оно сделано. Уникальный способ обработки продукта придает блюду отличный от европейской кухни вкус. Национальная кухня Японии складывалась под влиянием китайских и корейских традиций.

Восточная экзотика притягивает многочисленных туристов. Однако надо быть готовым к трудностям. Предлагаю вам несколько житейских советов, как не умереть от голода в Стране восходящего солнца, основанных на собственном опыте пребывания в Японии

1. Палочки.

В Японии едят палочками, везде… Местные жители учатся обращаться с палочками с раннего детства, поэтому и быстрее развиваются. Это связано с тем, что, совершая мелкие движения каждый день помногу раз, маленький японец приучается к дисциплине, настойчивости. Японские дети обычно к трем годам овладевают искусством еды палочками.

Европейцу же, впервые взявшему в руки палочки, не позавидуешь. Особенно, если это лапша. Она чрезвычайно длинная, в обжигающем бульоне. Можно просить вилку у официанта (на японском, конечно), только вот вилками японцы не пользуются абсолютно. Они и рады услужить иностранному гостю, но — увы! Возможно, вам предложат ложку — такой массивный керамический черпачок, подцепить им лапшу… попытайтесь. И проблемы не только с лапшой. Пробовала есть такой ложкой рыбу — тоже плохо получается.

При этом, буквально все окружающие японцы (включая детей), будут открыто пялиться на ваши плохие манеры. «Он не умеет есть палочками!» — это написано на их лицах. И не уговаривайте себя: мол, все равно, что они думают, я вижу их первый и последний раз в жизни! Когда ты хочешь есть, а нечем, лишние зрители ужасно раздражают. Выход видится здесь только один: носите с собой вилку! Да-да! На глазах у изумленной публики достаете из сумочки одноразовую вилку и с победным видом приступаете к трапезе. Им, конечно, тоже будет интересно, но не так долго, да и вы будете чувствовать себя увереннее.

Надо отметить, палочки в общепите одноразовые (обычно деревянные, хотя встречались и пластиковые), подаются в бумажной обертке, скреплены между собой. Перед едой их нужно разломить. Таким образом, посетитель узнает, что пользуется этими палочками первым и последним.

2. Лапша и рис каждый день.

Просто удивительно, как японцам не надоедает такое однообразие. Они действительно каждый день едят лапшу и блюда из риса. При этом к ним подаются поразительно разнообразные соусы и закуски. Завтрак обычной японской семьи начинается с риса (у каждого в этой стране есть рисоварка). По вкусу рис получается совершенно пресный (никогда не солят), к нему подают соления (черемшу и стручковую фасоль), получается необычный насыщенный вкус.

Заботятся японцы о своем здоровье! И пирожки-то у них приготовлены на пару! На вид безобразно белые, но на вкус просто отличные. А вот бутербродов не встретишь – чуждый элемент в японской культуре. Масла сливочного – тоже не встречала. Через пару недель пребывания в Японии сильно хочется картошки, в любом виде. Видимо, ее там очень мало, экономят. Как-то попалась в лапше, родимая! Слегка обжаренные куски картошки с очень острой приправой. Лучше б не попадалась, чувствуешь себя обманутым.

3. Поход в супермаркет.

Если вы не знаете японского языка, а, скорее всего, не знаете, кажется, что легче купить поесть в супермаркете. Действительно, выход хороший. Никто не стоит над тобой с вежливой улыбкой, ожидая, когда сделаешь заказ. Можно ходить хоть полдня, рассматривая упаковки и коробки с едой. Придя в японский магазин в первый раз, вероятно, вы там мало что купите, а если и купите, то есть это будет невозможно. Придется пробовать. Что делать?

Вариант 1: положиться на собственную интуицию, купить известные продукты, например, овощи, фрукты, орехи. Хотите купить вон той вкусненькой колбаски? Не надо обольщаться! Мяса японцы едят мало в принципе, и все что должно быть сделано из мяса (в смысле колбаса и сосиски), есть невозможно. Также невозможно определить из чего это изделие (больше химической, чем пищевой промышленности). Идем дальше — молочные продукты. Кажется, что йогурты завоевали прилавки во всем мире…. Ан нет! Точнее, да, только японские аналоги йогуртов, названия которых прочитать на японском языке затруднительно. Ну, может быть хлебобулочные изделия? Что тут сложного? И опять мимо! Хлеба, привычного нашему российскому вкусу там отродясь не было. Неимоверные вкусы и структура японских булочек поражают! Проглотить это может только отважный участник программы «Последний герой».

Вариант 2: посмотреть что покупают японцы и взять то же. Особенно это касается готовой еды. Вероятность получить в итоге что-то съедобное и даже вкусное повышается.

Вариант 3: в отделах с готовой едой блюдо готовят прямо при вас. Постояв немного рядом, вы увидите, что покупают и из чего это приготовлено. Можно просто показать на контейнеры того, что подходит. Например, очень удачно я однажды купила курицу (передо мной такую купил себе на обед японец). Готовые обжаренные куры стоят рядами, выбираешь себе любую (показываешь). Повар берет именно ее, безжалостно рвет на куски щипцами, складывает в одноразовый контейнер, потом добавляет овощи, орехи, соусы — те, которые покажешь. В итоге взвешивает, прикрепляет цену, оплачиваешь в кассе. Готово!

4. Поход в ресторан.

В ресторан лучше идти с коренным жителем или, по-крайней мере, переводчиком, ведь хочется расслабиться и поесть от души. В некоторых местах есть меню на английском, но успех мероприятия все же не гарантирован. Сначала приносят чайник с пиалами, естественно зеленый чай — до, вовремя и после еды. Удивляешься, как много всего заказывают. Блюд длинный перечень, и к концу обеда, весь стол уставлен тарелочками. А как все просто у нас: принесли каждому тарелку с едой, ешь себе как хочешь. В японском же ресторане принесут блюдо на одной тарелке, с которой каждый возьмет себе кусочек. Именно кусочек, т.к. порции небольшие. В конце поражаешься, сколько разнообразных продуктов съел за 30 минут: и рыба, и мясо, и овощи, и морепродукты, и рис, конечно, и еще много малознакомого.

5. Возьми домой «кусочек Японии».

Конечно, каждый привезет сувенир, но речь не об этом. Возьмите с собой то, чем сможете наслаждаться потом всю оставшуюся жизнь! Рецепт суши — тот, который для души и желудка.

В эпоху глобализации в наших супермаркетах можно купить все, что угодно, в том числе и продукты для суши. Обязательные элементы для приготовления — сушеная морская капуста в пластинах, рис (не надо стремиться сварить рассыпчатый рис, это тот случай, когда липкий больше подходит), соевый соус. Начинка по вкусу — рыба, креветки, крабовые палочки, свежий огурец, оливки и пр. Берем пластину морской капусты, намазываем на нее ровным слоем рис, вначале укладываем дольки соленой рыбы, свежего огурца, затем заворачиваем рулетом и режем поперек. Вот и всё.

Делаю теперь изредка сама, научила всех соседей, теперь и они готовят! В общем, шагает японская культура по планете!

Малоухова Мария


© 04.04.2010