Москва возглавила рейтинг регионов с экономическим потенциалом

Аналитика >> 25.06.2024, 09:15

Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ возглавили рейтинг регионов с мощнейшим экономическим потенциалом. Об этом пишет сегодня издание «Известия», ссылаясь на результаты исследования, проведённого специалистами Фонда развития гражданского общества. Журналисты отмечают, что в десятку сильнейших также вошли Московская область, Красноярский край, Тюменская область, Татарстан, Свердловская, Иркутская и Самарская области.

В качестве критериев для оценки экономического потенциала были выбраны размер уплаченного НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону, а также совокупная прибыль предприятий и организаций за вычетом убытков. Цель исследования состоит в оценке экономической эффективности реального сектора экономики субъектов, обеспечивающего в первую очередь благосостояние граждан.

В равнении с итогами аналогичного исследования 2023 года свои позиции из 35 регионов сохранили лишь 6 субъектов. Это пятёрка лидеров, а также Владимирская область, которая опять заняла 35 место. Оценка экономического потенциала регионов крайне важна для более эффективной работы властей.