Как правильно сделать скважину на приусадебном участке?

Экономика >> 10.03.2022, 19:36

Тем, кто собирается на участке сделать скважину, важно знать ряд нюансов, касающихся глубины и места бурения, диаметра, особенностей скважин.

Глубина бурения

Воду можно найти в известняке и водоносных песках. Первые находятся более глубоко. Прежде чем приступить к бурению скважины, нужно узнать геологию местности, на какой глубине проходят водоносные пески. Это можно выяснить при помощи специальных карт или специалистов. О том, будет ли вода пригодной для питья, можно узнать из результатов анализов. Но в большинстве ситуаций вода, добытая из известняков, пригодна к питью.

Какая скважина лучше?

Определяя, какую скважину делать, стоит учитывать как часто проживает человек в частном доме. Если круглый год, то лучше бурить артезианскую скважину, так как воды потребуется много. Песчаная скважина пригодится, если в доме не планируется жить постоянно или вода нужна для полива. Цена ее обустройства невысока, так как пески находятся близко к поверхности. Но вода в скважине такого типа зависит от обилия осадков. Скважина может пересохнуть.

Место для бурения

Бурение скважины без тяжелой техники возможно в двух вариантах:

  1. Рядом с домом. Лучший вариант, доступный по цене, простой в обслуживании.
  2. Внутри строения. Такая скважина не потребует утепления. Но понадобится помощь специалистов, умеющих работать с мини-буровой. Цена за такую скважину будет довольно высокой. Этот вариант годится лишь в крайнем случае.

Специалисты рекомендуют делать скважину возле дома.

Какой выбрать диаметр труб?

Наилучшим решением считается стальная труба диаметром 133 мм. Внутрь нее устанавливают пластиковую, диаметром 117 мм. Подобная конструкция совместима с трехдюймовыми насосами. Если будет использоваться 4-х дюймовый насос, то выбирают трубу диаметром 159 и 125 мм. соответственно. Иногда рекомендуется использовать оцинкованные трубы 152 и 125 мм. Они также подходят для 4-х дюймового насоса. Выбирая диаметр трубы, важно учитывать какой насос будет использоваться. Количество добываемой воды нее зависит от диаметра трубы.

Как бурить скважины: самому или обратиться к специалистам?

Для тех, кто сталкивается с этой задачей впервые, будет сложно правильно подобрать место для бурения, выбрать оборудование. От качества предварительной подготовки зависит успех дела. Обращение к специалистам будет более эффективным и менее затратным. Важно правильно выбрать компанию, специализирующуюся на таких вопросах.