Столичные власти выделили свыше 800 патентов в рамках грантов для бизнеса

Финансы >> 19.05.2024, 11:21

Более 800 патентов было получено бизнесом в рамках программы грантов от столичных властей, которая была запущена несколько лет назад. Соответствующее сообщение появилось накануне на официальном портале столичного градоначальника. В сообщении указано, что данная программа позволяет бизнесу компенсировать часть затрат на патентование в России и за рубежом.

Следующий шаг, как отметил Сергей Собянин, это превратить патент в работающий актив. Для реализации этого шага власти российской столицы запустили эксперимент по кредитованию под залог интеллектуальной собственности. Город не только предоставляет 95% гарантии по таким кредитам, но и компенсирует процентную ставку до 3%. Менее чем за год было выдано таких кредитов на общую сумму порядка 258 миллионов рублей.

Кроме того, в конце апреля Фонд развития венчурного инвестирования сообщил о запуске 2 новых программ. Первая программа ориентирована на кооперацию с частными венчурными фондами и корпорациями, обеспечивая совместное инвестирование инновационных проектов в объёме до 300 миллионов рублей. Вторая программа призвана поддержать выход технологических компаний на биржу.