Предприниматели Москвы сэкономили 170 миллионов рублей благодаря отмене обеспечительных платежей
Экопромышленный парк Подмосковья получил федеральную аккредитацию
В «Технополис Москва» появится завод по выпуску российских глюкометров
Объём производства высокотехнологичной продукции в Москве вырос в 4 раза
В Москве производители украшений нарастили производство на 65,2%
В 2024 году к проекту «Сделано в Москве» присоединились более 480 предпринимателей
В Москве появилось 13 объектов по программе стимулирования создания мест приложения труда
Нехватка персонала является одной из причин снижения среднего чека в ресторанах Москвы
Средний чек в ресторанах российской столицы традиционно снижается в летний период. Однако в нынешнем году свой вклад в динамику показателя внёс также дефицит квалифицированных кадров в столичных заведениях. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. Падение среднего чека летом обусловлено тем, что в этот период люди меньше едят и меньше пьют.
Одной из причин дефицита квалифицированных кадров в летний период в столице является активный набор сотрудников для работы на черноморских курортах. Люди едут туда подработать и отдохнуть, соответственно, где-то не хватает людей, и на одного официанта приходится уже не 4, а 8 столов. Это летний вакуум, и ситуация может улучшиться уже во второй половине года. Для столичных ресторанов лето обычно сложный период, так как люди массово уезжают за город.
Почти каждое лето в ресторанном бизнесе Москвы наблюдается провал, однако в этом году рестораны работают достаточно неплохо. Это конечно не пик сезона, который наблюдается в декабре, феврале и марте, но тоже очень неплохо, отметил Сергей Миронов.