В Москве упрощён доступ к мерам поддержки для стартапов и высокотехнологичных компаний

Технологии >> 08.02.2024, 10:23

В Москве упростили условия включения стартапов и высокотехнологичных компаний в специальный городской реестр. Теперь достаточно соответствовать одному из трёх возможных критериев, вместо минимальных прежде двух. Соответствующее постановление накануне подписал столичный градоначальник Сергей Собянин. Об этом рассказали в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Следует напомнить, что реестр стартапов и высокотехнологичных компаний был создан в 2023 году. Он является одним из ключевых элементов московской системы стимулирования развития бизнеса, осуществляющего свою деятельность в высокотехнологичных отраслях экономики. Компаниям, состоящим в реестре, доступен широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая Московский инновационный кластер, Агентство инноваций Москвы и другие институты развития.

В основу формирования реестра положены критерии, широко используемые в мировой практике при отнесении компаний к технологическому сектору – наличие эксклюзивных прав (патентов) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программное обеспечение, инвестиции в исследования, привлечение венчурного капитала.