Септики для частного дома: виды и особенности

Экономика >> 15.01.2025, 23:16

В частном доме канализация является одной из самых важных инженерных систем, она позволяет обеспечить комфорт проживания. Без септика невозможно будет установить санузел и ванну, стирать и даже мыть посуду. Почему именно септик с установкой? Потому что крайне малое число частных домов можно подключить к централизованным канализационным сетям.

Какие существуют виды септиков для частного дома


Современные септики действительно позволяют решить канализационную проблему. Самое главное - сделать правильный выбор в пользу конкретной конструкции:
  • накопительный - изготавливается из пластика, является полностью безопасным для участка, поскольку все содержимое такого септика вывозится ассенизационной машиной. Но у накопителя есть и минус - он быстро заполняется, что делает стоимость его обслуживания очень высокой;
  • энергонезависимый предполагает не только наличие пластикового отстойника, но и системы, которая позволяет проводить доочистку стоков с помощью анаэробных бактерий. Использовать такую систему в тех грунтах, где водопроницаемость низкая, просто невозможно;
  • станции биоочистки - это решение представляет собой как бы городскую канализационную систему в миниатюре. Такие системы можно использовать на любом грунте, вода очищается на 90%, так что ее можно просто сбрасывать в грунт, дополнительная очистка не потребуется.

Что следует знать о септике


Некоторые владельцы частных домов пытаются сделать его самостоятельно, однако это провальный путь. И прежде всего потому, что канализационная система должна быть полностью герметичной. В противном случае образуется взаимопроникновение фекальных стоков и сточных вод.

Кроме того, заводская модель обязательно рассчитана по прочности и нагрузке. Конструкция получится полностью монолитной и она будет отвечать требованиям безопасности.

Для сезонного проживания и постоянного использования выбираются разные виды септиков, поскольку тут все напрямую зависит от потребностей пользователя. При выборе следует учитывать не только производительность и допустимый объем залпового сброса, но и тип почвы на участке, а также уровень грунтовых вод.

Если септик зависит от энергоснабжения, то очень важно, чтобы оно было стабильным. Когда такая стабильность не гарантируется, лучше выбирать энергонезависимые решения. А при выборе объема следует учесть не только предполагаемый расход воды, но и наличие на участке достаточного количества свободного места.