Поступления в столичный бюджет от компаний IT-сферы в первом квартале 2024 года составили 79,5 миллиарда рублей

Финансы >> 17.05.2024, 09:53

Поступления в бюджет Москвы от организаций, занятых в сфере информационных технологий и связи, в первом квартале текущего года увеличились на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили рекордные 79,5 миллиарда рублей. Об этом журналистам рассказали накануне в столичном департаменте финансов. Там отметили, что IT-сфера является одним из драйверов роста столичной экономики, и одной из отраслей-лидеров по платежам в бюджет столицы.

Доля поступлений от организаций IT-сферы в общем объёме доходов городского бюджета в сравнении с первым кварталом 2023 года выросла с 6,6% до 7,2%. IT-отрасль сегодня входит в четвёрку крупнейших по объёмам платежей в столичный бюджет. Предприятия отрасли сегодня приносят в бюджет столицы в 2,5 раза больше, чем организации нефтегазового сектора, отметил представитель департаменте финансов.

Поступления НДФЛ от предприятий IT-сферы выросли на 39%, или на 13,1 миллиарда рублей, и составили 46,4 миллиарда рублей. Налог на прибыль от компаний данной отрасли принёс городскому бюджету 24,5 миллиарда рублей. Одним из главных факторов роста является цифровая трансформация экономики и активное замещение импорта.