СРО в строительстве: как получить допуск

Такое некоммерческое объединение, как СРО, регулирует и контролирует деятельность своих членов, которые работают в строительной сфере. Благодаря деятельности саморегулируемой организации качество и безопасность строительства гарантируются, а сама она успешно заменяет государственное лицензирование в отрасли. Потому узнать, как получить допуск СРО в строительстве, будет полезно всем.

Что нужно знать о вступлении в СРО


Для того, чтобы ведение строительной деятельности было законным, вступить в СРО необходимо в обязательном порядке. Кроме того, что членство положительно сказывается на доверии партнеров и клиентов, оно также имеет и другие плюсы:
  • компания с допуском СРО может участвовать не только в муниципальных, но и в государственных тендерах;
  • страхование персональной ответственности гарантируется, поскольку все члены СРО сдают взносы в специализированный компенсационный фонд;
  • строительная компания может смело рассчитывать не только на консультационную, но и на юридическую поддержку.
Для компании, которая выполняет определенные виды строительных работ, вступление в СРО является насущной необходимостью. Например, это работы, которые связаны с технически сложными или опасными объектами. В Градостроительном кодексе четко прописано, какие именно виды работ могут выполняться только членами СРО. Конечно, есть и такие, которые можно выполнять, не будучи членом СРО. Но все-таки в большинстве случаев требование является обязательным. Так что рекомендуется посетить сайт https://etalon-garant.ru/blog/sro-v-stroitelstve-i-kak-ego-poluchit/ и узнать правила получения допуска.

Вступление в СРО: основные нюансы


Будучи членом СРО, строительная организация обязательно вносит регулярные платежи в компенсационный фонд. Он гарантирует финансовую защиту в том случае, если в результате профессиональной деятельности будет причинен ущерб.

При этом саморегулируемые организации имеют один несомненный плюс - они обучают специалистов и проводят их сертификацию. Благодаря этому работники компаний, имеющих членство в СРО, отличаются высокой квалификацией.

От компании-члена обязательно требуется соблюдать все стандарты и правила СРО, оплачивать взносы и повышать квалификацию работников. Процедуру вступления в саморегулируемую организацию сложно назвать простой и быстрой, поэтому большинство строительных компаний вместо того, чтобы заниматься всем самостоятельно, поручают выполнение работ юристам. Они помогают не только с тем, СРО в строительстве как получить допуск, но и с выбором организации, которая заслуживает доверия.