shounen.ru — обзоры аниме
Tengen Toppa Gurren LagannMononokeZipangNow and then, here and thereKore ga watashi no goshujin-samaGeneration of EvangelionBuzzer BeaterTwin SpicaLovelessSamurai ChamplooGenshikenSoukyuu no FafnerCowboy BebopSoul TakerEikyuu KazokuUltra ManiacMaico 2010

Алфавитный список обзоров© copy rules

Chio-chan (Azumanga)

Azumanga Daioh

Как меня протащило. Слов нет. Так меня на моей памяти, в последний раз Angelic Layer торкал. Нет, это не сёнен, когда серию за серией глотаешь и хочется ещё. Это атмосферная вещь. Атмосфера просто невероятная, невозможная. У меня просто не хватает слов. Рулез, вековечный и неизменный.

Azumanga Daioh один из ярчайших представителей отряда кавай. Кавай бывает разный. Есть, вылизаный, тщательно стилизованный. Такой, что разве что бирочки не хватает. «Кавайное создание, АРТ №344/3» Стилизация, почти уходящая в символизм. Уже даже не кавай, а гипертрофированное сочитание «кавайных черт», становящихся существенной (если не главной) особенностью существа. Как примеры — ДиГи, Реоки.

Azumanga другая. Да, кавай здесь — составляющая всего. Пропитывающая каждое движение, каждый кадр. Но кавай здесь не самостоятелен. Ну просто так получается, что Чичио очень маленькая и очень симпатичная.

В Azumanga интересно другое. Сюжет, как таковой отсутствует на протяжении почти всего сериала. Просто из серии в серию, маленькие истории, порою, короче чем даже эпизод. Очень мало связанные друг с другом.

Azumanga не повествует. Она просто спокойно, неторопливо показывает жизнь.

Вообще, эффект от Azumaga был странный. После первого восторга «ахъ! Кавай!», после первых приколов и шуток, пришло сначало состояние скуки. «Ну и? Ну. А дальше что?» Состояние усугублялось инфантильной тупостью Оскаки. (Единственный анимешный персонаж, которого я на дух не выношу). Пара серий с «снами» добавила странного ощущения психоделики и разбиения реальности, совершенно неуместного с самим строем Azumanga.

С этого момента и по примерно двадцатые эпизоды пришло ощущение «через силу». Очень тяжко тянулись серии, одна за другой. Пока... Пока вдруг не торкнуло. Точнее, торкнуло не «вдруг». Вдруг я осознал, что мне Azumanga Daioh нравится, более того, мне отчаянно не хочется ее завершения.

А ведь где–то до серии двадцатой я смотрел её через силу. Было скучно, неинтересно. (В немалой степени виною Осака — уж слишком она большой тормоз -_-). Смотрел, скорее из принципа — не суди не посмотрев до конца. И... Да. Вдруг, когда была достигнута критическая масса, когда накопилось достаточное количество впечатлений, когда персонажи стали окончательно привычными и знакомыми — как взорвалось. Каждое движение, каждый звук. Всё вместе создаёт атмосферу. Самая обычная школа. Где есть разные люди. Глупые, умные, ленивые и трудолюбивые. Ответственные и пофигисты. И есть даже один странный почти–педофил. Но тоже хороший человек.

Стиль изложения очень странный. С одной стороны — стремительный, изобилующий SD, просто деформом, чем–то напоминающий Gravitation и KareKano. Я бы даже сказал почти верещащий. И в то же самое время очень медлительный, ленивый. Сначала это сильно сбивает с толку, заставляет метаться в поисках подходящей скорости восприятия. Потом привыкаешь, и даже странно становится, что всё остальное сделано не в таком стиле — так же удобнее всего.

Назвать Azumanga Daioh комедией у меня язык не повернётся. Хотя шуток в ней — выше крыши. И просто забавных моментов. Веселье, шутки, приколы — это скорее просто атмосфера в школе, атмосфера между подругами. А не высмеивание «со стороны». От того шутки — лишь одна из составляющих атмосферы.

Немного о финале. (Для особо принципиальных — это не спойлер). Я никогда не любил школу. Не ненавидел, не мечтал «взорвать/устроить поджог», но и пламенной любовью не пылал. Закончился выпускной вечер, я свалил из школы — и всё стало ОК. Ну окончил курс среднего образования, и всё. Чего же ещё?

Azumanga меня опять поставила с ног на голову. Как в своё время I my me, как КареКано. Я увидел ТЕ чувства, которые МОГЛИ быть. Очень даже могли. Да. Не получилось. Слишком в школе всё было шаблонно–показным. И отношения home–teacher с учениками, и выпускной, и всё остальное. Какие там нафиг эмоции, когда просто можно отстоять линейку и свалить домой? Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобным мне вспоминается (ой, совсем оффтопик) секретарша из какого–то сериала — «оказывается, у меня было право на друзей». Так и тут — оказывается, могло быть и так. Могли быть слёзы при расставании со школой, мог быть прощальный букет учителю, могли быть честные и радостные апплодисменты.

Почему их не было? Фиг его знает. Наверное, потому что не хотелось даже тогда половинчатости и показухи. Потому и недоумённые взгляды на лицах во время прочувствованной речи классного руководителя (а ведь она тогда в те слова явно душу вложила...), потому и полная зашоренность чувств.

А в Azumanga... Да. Это Аниме. Это Сила Аниме. Это то, ради чего его стоит смотреть. Ради возможности ощутить эти эмоции чистыми, открытыми. Без боязни, что ткнут «ссаной тряпкой» в раскрытую душу.

Azumanga настолько робко, нежно подвела к финалу, что осознал его я уже после, когда закончился эндинг последней серии. Предшествующие 25 эпизодов были нужны. Иначе никак бы я не поверил в «школьную искренность», не доверился бы авторам.

Доверился. И, честное слово, не жалею.


© 10.01.03