Maico 2010
Анимешная комедия: чуть-чуть юмора положений, чуть-чуть иронии, быть может, чуть-чуть пародий. И немного настоящих
эмоций, чтобы создать эмоциональный фон. Это почти универсальная формула, которая подходит к практически всем
анимешным комедиям, за редкими исключениями.
Первые серии Maico 2010 несколько раз приятно удивляют. Сначала оригинальными дизайнами, совсем не согласущимися с опенингом (сравните картинку слева и справа), потом довольно злым и жизненным юмором про будущее компьютеров и проблемы при их эксплуатации (Я откровенно радовался, слушая про операционную систему на 50CD, для установки которой нужна неделя и 20000 перезагрузок, в которой при отваливающемся Plug-n-Play требуется полность переставлять систему. И это внутри андроида).
Во время знакомства с персонажами ощущается оригинальность, незатасканность образов. Ощущается внутренняя идея авторов, желание показать обычных людей за обычной работой. Желание подкрепляемое талантом, умением.
Дальнейшее развитие сюжета и юмор оказываются на несколько голов выше ожидаемого. Из просто
комедии, обычной производственной комедии, Maico 2010 становится зеркалом жизни.
Судьбы людей, рисуются едва ощутимыми штрихами, случайными сценками и моментами. Характеры и судьбы внезапно оказываются выпуклыми, рельефными, самостоятельными. Из комедийных персонажей действующие лица превращаются в людей. Тонкая грань между скучной повседневностью и глубоким, жизненным реализмом. Это безусловный талант, сделать жизнь ничем не примечательного саляримена интересной, дать ей силу архетипов, метаобразов. Суметь через жизнь одного, показать жизнь многих.
Серединные серии Maico 2010 мне чуть-чуть напомнили Чехова. Где шутки больше грустны, чем смешны. Почти гениальная серия про семейный совет, почти гениальная серия про A.D. и его (экс)девушку.
Но, что-то внутри сломалось. Внезапно, на передний план вышел бывший совершенно не существенным и второстепенным сюжет.
Сторилайн про очередного робота, который решил проявить человечность. Тривиально, банально, затёрто и затасканно во всех
видах художественных произведений настолько, что просто говорить не о чем.
До тех пор, пока личные переживания робота были лишь фоном для людских душ, до этого момента он смотрелся, хоть и небольшим излишеством, но вполне естественно. Но когда на чувствах (?) этого робота стали фокусироваться, когда его возвели в центр событий и подчинили всё окружающее лишь ему, впечатление начало стремительно портиться.
Ещё раньше несколько смущала произвольность появления и исчезновения персонажей, случайность и необоснованность событий. Но пока эти события несли с собою что-то существенное, подобные мелкие ляпы прощались.
Когда же глупый сюжет начал двигаться глупыми проишествиями и столь же глупыми переживаниями, осталось только развести руки.
Средние серии, серии про «простых людей», это, наверное, случайность. А
быть может, всплеск таланта. Несколько серий в середине, мимоходом, на
заднем плане ничего не значащего сюжета, рисующие людей и быт. Рисующие
простыми, ясными красками. Удивительно точно подмечая характерные черты и
особенности, показывая жизнь.
Всё остальное — халтура. Халтура, в которой зияют дыры, в которой издалека видны белые нитки, сшивающие разрозненные куски сюжета. Видны бесконечные цепочки маловероятных событий (ах, следы сериалов Мексики и индийских фильмов...), произвольность действий персонажей, надуманность ситуаций.
...
Впрочем, я слишком много требую. Maico 2010 реализует ровно то, что задумывалось: показать обычную рабочую атмосферу обычной радиостудии, дать проникнуться эмоциями коллектива, развернуть небольшую трагичную историю со хэппиэндом. А несколько сайдстори в середине лишь призваны заполнить положенное эфирное время.
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с такой ситуацией, когда из интересного начинания вырастает тривиальное продолжение, становится очень обидно. И немного жаль потраченного времени.
© 12.02.2005