Bastard!! Ankoku no Hakai Jin

(ну или по-русски более просто: "Ублюдок" :)

Я не слишком люблю фэнтезийное аниме. Слеера, пожалуй, исключение. Обычно увлёкшись всякими "2d6+1" авторы задвигаются всё остальное на задний план. А в -цатый раз любоваться вынесением очередного орка очередным спеллкастом - не интересно. Хочется чего-то большего. Чтобы и характеры были, и сюжет строился не по принципу "и пришёл чузен ван. И вынес всех."

Речь идёт о "классическом" фэнтези. Т.е. всякого рода эльфы/гоблины. О "клапмоподобном" - с магами и сотовыми телефонами - надо говорить отдельно.

Бастарду удалось сделать многое. Во-первых, худо-бедно сделать мир. Не блещущий, но в то же самое время всё же имеющий право на существование. Обычная проблема для создателей фэнтезийных вещей. Зритель/читатель ждёт. Ждёт мира. Со своими законами, системой заклинаний, боёв. И в то же самое время совсем не готов изучать многотомный талмуд по AD&D. Баланс интересности и сложности - тяжёлая вещь. В Бастарде его выдержали. Авторы вообще не создавали магическую систему. Никаких там магов пятого класса и файтеров третьего. Если главный герой - так главный герой, а не один из вариантов развития PC.

Вторая вещь, которую безусловно надо отметить - это этти. Фэнсервис в полном разгаре. :) То трусики, то задравшиеся юбочки, то "странные" вздохи главной героини, то мерзкий монстр растворяющий платье на прекрасной пленнице вполне выдают целевую аудиторию Bastard'а. :-)

Но это всё пустые слова. Собственно чем мне Бастард понравился? Наверное, балансом между боями и бытом. Если первые четыре эпизода смотрелись в несколько расслабленном состоянии, то дальше стало интересно. Авторы сумели всего за несколько эпизодов полностью создать атмосферу. Низкий им поклон за это. Редко, редко (особенно в последнее время) я смотрю аниме ради сюжета. Всё равно "всё это уже было". А в Бастарде - захватило, затянуло. Я действительно отсмотрел его на одном дыхании.

Вот это объединение - комедийное этти и бои, не совсем серьёзные, но до удивления хорошо воспринимающиеся, затянуло.

О подобных вещах - тех, которые просто было интересно посмотреть - сложно сказать что-то конкретное. Ну интересно, да. А что ещё? А больше ничего. Ни концептуальности, ни самокопательности. Просто кавайный этти-образный фэнтезиный сёнен комедийный аниме боевик. И ничего более. :)

©15.09.2002