Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu
Среди всякого аниме отдельной чередой идёт аниме «приколов». Когда безумство и вседозволенность, вместе с талантливостью и задором авторов? порождает забавную, смешную и, вообще, просто замечательную вещь.
Таких много: ФуриКури, Абенобаши, Tenshi ni Narumon, Excel Saga, Puni Puni...
Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu одно из них.
Вседозволенность преступила все мыслимые и немыслимые рамки. Лингвистические шутки (увы, понимаемые только после того, как фэнсаберы носом ткнут), сюжетные шутки, тянущиеся с первого по последний эпизоды, и просто обычные маленькие немые сцены изумления. Все они с одной стороны отвязны до невозможности, лишены каких–либо сдерживающих и ограничивающих рамок. С другой стороны — выдержаны на таком уровне, что ни разу не стало странно: «и это смешно?». Да простят меня поклонники, весь ход повествования уж очень напомнил мне О.Уальда. Такие же мимолётные и острые шутки, лёгкая игра мимикой. Разумеется, с японским умением выражать эмоции символами. И разумеется, сейю.
В процессе просмотра, постепенно, ощущение дурдома прошло. Мир обрёл свои
(пусть и безумные) грани. Шутки продолжались, но теперь они воспринимались уже
не как «остроты безумного Болванщика из Страны Чудес», а просто как «специфика»
того мира, где жил Хале (главный герой).
Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu смотрелся на удивление ровно. НИ ОДНОЙ СЕРИИ не было скучно. Даже намёков на скуку не было. Обычно, в ТВ есть «проходные» серии, для соблюдения тайминга. В них ничего, связанного с сюжетом, не происходит, к концу серии всё остаётся на своих местах. В Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu они тоже есть. Но почему–то ощущения «проходовости» они не оставляют.
Впрочем, до определенного момента было вполне ясное ощущение — «ой, какой рулез. Давно так не смеялся».
Потом смех прошёл.
И вот тут–то авторы показали свою истинную личину. Не меняя стиля повествования, не убирая комедийную составляющую (вообще, не убирая!) свели всё к персонажам.
Которые из пешек в руках мима вдруг превратились в Личностей. У которых свой, очень свой мир. Свои проблемы.
Обычно, к концу сериала подобного плана становится немного страшно. Слишком много было анимешных финалов, финалов по–дефолту, и прочих «затычек», чтобы воспринять очередную такую «затычку», как что–то хорошее. Слишком тяжел опыт Tenshi ni Narumon'a, Trigun'a, Generator Gawl'a.
Я снимаю шляпу перед авторами. Не знаю кто они (увы, фамилии — моя слабость), но шляпу снимаю. Ибо гениально. Такой финал, который получился в Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu редко встречается. Hастолько лаконичный, краткий, не пытающийся всунуть «главную идею» в самую последнюю секунду.
«Иногда финалы — это просто финалы» (с) почти–Фрейд.
Ещё одно, от чего внутри всё ёжится от удовольствия — это уровень общения с зрителем. Большая часть идей (больших и малых), не разжёвываются до безвкусной каши, а даются полунамёками, плавно всплывают и затихают по ходу повествования. Кто увидел, почувствовал — честь и хвала, кто — нет — и без этого обойдёмся.
Пожалуй, Jungle wa Itsumo Hale nochi Guu для меня становится на одну полочку с Tenshi ni Narumon, Outlaw Star.
P.S. И всё же. Кто такая Гуу?
© 09.04.2003