Black Heaven

Hard Rock Save the Space

Kacho o~ji

Для меня, выросшего на металле, тяжёлом роке, эта вещь - как бальзам на душу. Звуки, чарующие звуки электронной гитары, не испорченные всевозможными драм-машинами, dj-ремиксами и иной гадостью 90ых.

Ностальгия

На смену безбашенному року конца семидесятых, на смену ощущению свободы и бунта, приходит ностальгия. Те же звуки, те же мелодии. Но звучат они по другому. Революция в прошлом. Бунт тоже. Остались только воспоминания. И жёны с детьми. И работа. И уж совсем нет времени для всяких глупостей. А где-то внутри звучат и звучат эти аккорды - последние звуки уходящей и ушедшей молодости, напоминание о том времени, когда всё было по плечу, и весь мир расстилался у ног.

Начало бьёт наповал. Быт, в самой своей махровой, неприкрытой сущности. Последние надежды, последняя память на помойке. И не выбраться из этого круга. Намертво держит. И вдруг... Вдруг Чудо. Возможность играть. Играть. Играть. Играть. Снова ощутить в руках гитару, почувствовать её душу, отдать свою, и снова услышать этот звук, льющийся из рук. К чёрту жену, к чёрту работу, она - Flying V - снова в руках. Путь в небеса. Путь к счастью. Путь к гитаре. Этот контраст (а ведь там ещё и утро будет после этой безумной ночи, утро обычное, в офисе) мгновенно удерживает у экрана, создаёт атмосферу. Говорит всё. Звенящая нота - как удар по струнам в тишине.

Чувство Радости Настоящего, лозунг "Sex Drugs & Rock'n'Roll" вдруг обращается в полублюзовый мотив, слёзы о беспечно растраченной юности. Желание вернутся туда, назад. К тёмному небу, к надеждам.

Сюжет

А вот сюжеть-то они в песок (q) тупой анекдот

На фоне искрящейся, чистой и сильной ноты ностальгии как-то странно выглядит сюжет, более подходящий для фривольно-распущенного фури-кури или кодомо но омоча. Не к месту тут. И пародия на космические бои, и "совпадение с телевизором" вначале принимаются как "ну, допустим. А дальше?" Потом чуток обвыкаешься, происходящее уже не кажется таким пустопорожним. "Но осадок остаётся".

Когда же стихает буря ностальгии, приходит скепсис. И сюжет уже ничто не спасает. Он слишком прост и понятен. Слишком предсказуем.

Вечная проблема 13ти серийных ТВ. Им надо быть 6 серийными ОВА. Всё уже сказано, сделано. Надо завершаться. А время ещё есть. И начинается "развитие сюжета". Совсем не нужное, лишние. Как учебник для отсталых - вроде и информация, но настолько пережёванная, что глотать противно.

Kacho o~ji не избежало этой судьбы. Последние серии... Зачем они? Да, да, разумеется, сюжет. Тот самый глупый и нелепый сюжет, который сначала вообще не воспринимаешь за центральную линию. Ради него эти серии. Только сюжет. Воля к победе, сражения, борьба. И за всем этим как-то на нет сходит так великолепная ностальгия, то сверкающее маленькое счастье на дне души. Финал тоже хорош. По-своему, совсем не так как начало. Финал - это обычная победа "warrior spirit'a". Ничего более. Собралась команда с силами - и победила. Спортивное аниме.

С другой стороны... Это я тут распинаюсь про ностальгию по семедесятым-восьмидесятым. А на самом деле авторы сделали всё, что обещали. Назвали ТВ "Hard rock save the space" - тыг спасает же. Обещали комедию - она была. А ностальгия - это так, мелкая отдушка для родителей, смотрящих (не дай боже) со своими чадами эти самые мультики.

Рассуждения

Если честно, я не видел манги. По сему не могу сказать - что первично - сюжет или ностальгические ноты. Если сюжет - тогда в ножки поклониться автору ТВ. За гениальное решение, превратившее сюжетик второй свежести (а про Булгакова не забываем...) в "почти шедевр". Если ностальгия - тогда тому же автору оборвать все уши по самые коленки. Чтобы неповадно было. Взять вещь, однозначно тянующую не менее чем на гениальную, и превратить её в "почти". ...А ведь "почти" не считается.

Вообще, весь Black Heaven делится на две части - до создания банды - и после. До - это ностальгия. После - спорт. Как спортивное аниме Black Heaven не слишком удачен. Маловато драйва. Слишоком просто и понятно всё. А вот ностальгия...

Ещё поговорим о ней. Я ещё слишком молод, чтобы начинать ощущать ностальгию "по 90ым"... Но я вполне понимаю, как это будет. И не могу не сказать - пусть это чувство мне чуждо, но первые серии "продирают". Понимаешь, ЧТО именно может чувстовать музыкант... Пусть и бывший. Что такое фэны вокруг. И что такое музыка, которая важнее всего.

© 12.08.2002