Kareshi Kanjo no Jiuo

Итак, следующее творение Гайнакса после Евангелиона. Лав стори. Незатейливая, далекая от тяжелого психологизма Евы. Почему же для меня эта вещь стала более дорогой и нужной чем та же Ева?
С самого начала, с первых серий... Удивительная открытость персонажей... В отличии от КОРа (его я тут часто поминать буду) не театральная, а глубоко внутренняя... В КОРе персонажи. В КареКано – люди. Точнее даже не просто люди. Удивительным образом удалось показать то, что находится внутри. Глубоко внутри. Благодаря постмодерновому обрамлению это углубление не выглядит как мучительно-болезненная процедура, а проходит легко и незаметно. Шутки, порою глупые, порою заставляющие действительно смеяться до слез... Они перемежают очень и очень сереьзные слова. Эта смесь – когда происходит мгновенный переход от вещей трагичных к веселым – она позволяет воспринимать происходящее не «текущим моментом», а в целом. Как в математике: или мы рассматриваем ф-цию в терминах «бесконечно малых приращений», «локальных свойств», или мы описываем её всю сразу... В КареКано рисуется картина. Крупными, порою грубыми мазками. Которые благодаря легкому муару постмодернового юмора превращаются в стройную картину, потрясающую своей глубиной.
Я совсем увлекся аналогиями. Пора поговорить о впечатлениях. Всё вышесказанное было бы пустым звуком, если бы не ощущение пронзительной искренности. Для меня это было откровение. Воспоминание о романтике детской влюбленности. Воспоминания, о которых я забыл... Помнится, в 12 лет я считал себя влюбленным в соседскую девченку (угу. Было в моей яойной жизни и такое ^_^). Для меня ожили те самые-самые потаенные образы, мысли, ощущения, что мучали меня тогда. Это непередаваемое (вернее передаваемое – Гайнакс рулит ^_^) ощущение робости, осознания своего чувства, первое познание его. Еще с детской наивностью и открытостью. В КОРе не смотря на всю детскость персонажей они взрослые. Потому что я там не увидел открытости души :(. Ладно, я пишу о КареКано, а не об оранжевых дорогах.
Пронзительность чувств первой влюбленности проходит где-то к 5-6 серии... Возникает ощущение «ну вот, начинается сериал. В худшем смысле этого слова. Лучше бы ОВАшку сделали.» Но... Плавно обходя тематику «Чучела» (я всё боялся, что возьмутся ребята за неподъемное....) добавляют новых персонажей. История перекидывается от одного к другому, нигде не останавливаясь на столько, чтобы появилась вода. Всё сжато как в ОВА/мувишке.

D&R(eva) VS KareKano
© 16.08.2001