Chou Jikuu Yousai Macross (TV)

О влиянии Macross на аниме и JPOP написано у Бори на сайте.
Да и название его, в общем-то, хорошо известно среди анимешников (сколько из тех, кто о нём знает, его смотрели, это другой разговор).
Долгое время я собирался его посмотреть. И в какой-то момент решился.
Ну... Первые 7-8 серий отсмотрелись просто на "ура", было ощущение чего-то невероятно-самобытного, чистого, лишённого наслоений последующих лет, так порою раздражающих в современных меха.
Чистый сёнен, жёсткая научная фантастика, никакой комедии, магии, странных и необъяснимых сил, серьёзное и строгое выражение лица.
Дальше было интересно. Не так как в начале, но смотрелось хорошо.
И вот финал. Злой, не несущей в себе никаких особых идей. Просто финал. «Наши» победили. Но цена... Больно, обидно. Но правда.
Здесь бы Макросс и закончить. На апокалиптической ноте. Благо и как раз габариты обычной ТВ подходили. 27 эпизодов.
Но Macross был продолжен. И на смену сюжетной линии пришла «бодяга», растянувшаяся аж до 36 эпизода. Мечущийся между двумя влюблёнными в него девушками пилот, странные боёвки, «злодеи замышляющие великую пакость».
В голову приходит очевидная аналогия — финальные серии Kenshin'a. Когда уже не о чем говорить, а впереди ещё -цать серий. И вот начинается рисование вилами по воде.
Тоскливо, скучно, неправдоподобно, затянуто.
Тут уж вылезло наружу всё. И дизайны персонажей, и голоса сейю. В начале, во время довольно интересной сюжетной линии, можно было пойти навстречу автору и «поверить», что Миммей красивая, что от песен её идёт кругом голова. Можно было поверить в слова и слёзы.
Но сюжет закончился. И остались авторы с убогими дизайнами, с никакими интонациями, с плоскими и неинтересными характерами. Из всего этого слепили кое-как "нечто", которое должно было занять оставшиеся 7 серий. Лушче бы они этого не делали.
Эти семь серий Макросса я досматривал через силу. Удивительно, как сильно можно испортить, в общем-то неплохую вещь.
© 08.06.2003