Pet Shop of Horrors
PSOH очень удачные овашки. Показывающие все прелести человеческого бытия. С немного гнетущей и мрачноватой атмосферой, хоть и немного смягченной харизматичностью шоп–кипера.
И в то же время сам Pet Shop of Horrors не мрачен. Это скорее, немного грустное созерцание на род людской. Материнская любовь, страсть. Жажда власти. Суета сует.
Сам шопкипер — типичнейший пример утонченного злодея. Немного манерный, своевольный. Хитрый. Очень красивый. Вечность лишь добавила ему мудрости — этому вечному продавцу. Слуге Кирин. Все прочее — лишь странные причуды, забавы. Истинная его цель, смысл его существования — Кирин.
Не будь в Pet Shop of Horrors детектива — смышленого молодого человека — и общий настрой получился бы немного агонизирующий. Человеческие страсти, глупость... Кровавая дорога Кирин. Его же (детектива) непосредственность, простота мысли (но не глупость — умен он, умен...) освежают, дают жизненную силу всему происходящему. Баланс между ними — между философским созерцанием человеческой слабости и обыденной жизни — создает общий настрой PSOH.
Наверное, еще важна кратность. Будь Pet Shop of Horrors 26, или даже 13, эпизодов длинной — и это была бы тоска. Смертная тоска. Как в WHR. Когда серия за серией жуется одна и та же серая жвачка скуки.
Сжали, уложили в 4 эпизода. Ни завязки, ни финала толком. И только общий настрой. Наверное, именно так нужно делать мрачные вещи. Быстро, стремительно. Лишь намеки, черты. Без долгого и утомительного разглядывания каждой детали.
И от отсутствия деталей, не приходит скука. Недостающее дополняет фантазия, картина обретает силу и завершенность. И интерес.
В общем, Pet Shop of Horrors, пожалуй, одна из самых удачных ОВАшек, которые я видел.
© 07.03.2003