Saber marionette J
В своё время у меня с SMJ были связаны довольно неприятные воспоминания. Так получилось, что именно в тот момент, когда я дорвался до него, у меня было довольно много проблем. И о, ужас, после весьма неприятного для меня разговора, в качестве "успокаивающего" я стал досматривать его. Как раз серии с 10. Успокоиться-то я успокоился, но вот ощущения, те самые ощущения от аниме, были безнадёжно испорчены воспоминаниями о том разговоре.Прошло много времени. И сейчас, пересматривая, я обнаружил, что меня торкает. Необычно, не так как всё остальное...
Прежде всего. Я не знаю как это объяснить, но далеко не всякие вещи, которые торкают, заставляют сопереживать персонажам. Меня может сколько угодно тащить Gravitation, Kodomo no omocha, FLCL, и иже с ними, но я там не сопереживаю.
Подобное состояние у меня было только в отношении Евы. Там, для меня Синдзи был много больше чем просто персонаж, больше чем человек. Я испытывал странное, отрешённо-возвышенное ощущение восприятия чужой жизни сильнее, чем своей. Важнее. Но Ева стоит отдельно. Она - отдельный разговор. И сейчас я не хочу даже затрагивать эту тему.
В Saber Marionette J - эти мурашки по коже, это чувство радости, счастья, чувство НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, горя, страдания, страсти, ненависти, преданности и предательства - это всё бьёт наповал.
Слёзы Лайм - это Слёзы. И её, и мои, и всех и вся. Её смех, наивность, открытость, она уводит. Далеко-далеко, от этого мира, в тот МИР, где есть такие, где эмоции - настоящие эмоции. Где любовь, Любовь - это не повод для женитьбы, а смысл жизни, где ради возлюбленного приносят в жерву и себя и Мир.
Запредельная страсть, лёгкая комедия, и эмоции, чистые, не загрязённые бытом, торжествуют.
Где любимому прощают потраченные в никуда деньги, где быт отступает, уходит в тень - это SMJ.
Тяжко описывать это чувство. Столь резко выраженное оно у меня было только в детстве, когда я читал книги Крапивина.
Это оно, то самое. Дружба, честь, любовь. Где эти слова не бледнеют под слоем окиси рационализма, где они имеют смысл, где они - самое главное в жизни.
Та самая романтика, что так старательно вытравляется жизнью из души. Та самая вера в Высокие Идеалы, что несовместима с практичностью.
Впервые я просто не могу найти достаточно слов, чтобы приблизиться к ТОМУ МИРУ.
Понимание "реалий этого мира" услужливо шепчет на ухо: "Чушь, не может быть так." Рационализм указывает на глупости, на несуразности. А душа кричит и поёт от восторга. Эти слёзы, слёзы, когда я плакал с Лайм, они пьянят, уносят от этого заскорузлого мира. Этот смех, это веселье - это свет Счастья, того недостижимого, к которому неосознанно стремился в детстве, и на которое забиваешь во взрослом возрасте. Не надежда на "повышение, новую квартиру, семью, детей", а именно она - Вера в Счастье. То, чего нет и не может быть в этом мире.
[спойлер!]
[ахтунг, спойлер десу]
Размышляя чуть более о сюжете, я не могу не сказать - вещь с одной стороны добрая, светлая и чистая. С другой - злая. И правдивая. Судьба тех трёх марионеток, служащих Фаусту - судьба тех, кого обрекли на вечную неразделённую любовь. На презрение и унижение, она зла.
Финал... Финал же вообще, никуда и ни в какие ворота не лезет. Трагедия, горе, рушение того мира, безмерно счастливого и правильного, о котором я писал выше. Предательство самого мира, по отношению к тем, кто доверился ему. Эти слёзы - чистые и горькие, они омывают душу светлой скорбью.
Я сам не могу точно передатть, чем именно. Вроде не в первый раз, вроде уже что-то подобное было. Казалось бы, ну чего тут восхищаться, страдать, мучиться.
Hо задевает, собака.
© 1.06.2002