Spiral

Spiral. Eyes Есть такой жанр игр — quest. И среди игр такого жанра, отдельно выделяют поджанр puzzle-quest, когда для прохождения по сюжетной линии нужно решить головоломку. Причём, часто, даже не связанную с сюжетной линией самого квеста. Идёт, идёт персонаж. И, вдруг, дверь. А чтобы открыть дверь нужно, например, задачу Ханойских башен решить. И никак иначе. Ну, или для открытия холодильника хитрым образом ручки повернуть.

Именно обычный puzzle-quest мне напомнил сюжет Spiral. Идёт, идёт сюжетная линия, вдруг злодей заявляет главному герою: «а теперь, чтобы победить меня, тебе придётся решить головоломку». Например, угадать выбранную из колоды карту после трёх наводящих вопросов. Или обойти ловушку. Или, догадаться о порядке чисел для деактивации бомбы.

Причём у всех появляющихся задач всегда есть гарантированное решение. Которое надо найти.

Сюжетно все расставляемые злодеями ловушки объяснить сложно. Остаётся принять их как данное и просто наблюдать за анимированным солюшеном к «квесту» Spiral.

И интерес, увы, при просмотре соответствующий. Пока решается очередная головоломка интересно. Заканчивается — интерес пропадает. Spiral. Добрая деффочка.

История построена вокруг мистически-детективной истории, которая, по идеи должна держать в напряжении в течении всех двадцати шести серий. Увы, так не получилось. Во-первых, слишком выпирающая наружу пазловость решаемого, а во-вторых, ляпы.

Ляпы просто отчаянно вопиющие, совершенно лишили ощущения серьёзности происходящего. Не сочтите за спойлер, но вот конкретный пример: герои в запертой комнате в зимней (осенней) одежде. Комната заполняется водой. Надо проплавать в этой воде до того момента, пока помещение не окажется заполненным полность. (Люк в потолке). Во-первых, главные герои даже куртки не скинули. Во-вторых, пребывали в воде в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении, бултыхая ногами, вместо того, чтобы отдыхать, плавая на спине. Зато какой трагичный момент, когда одна из девочек, в тяжёлой мокрой куртке, пребывая в вертикальном положении начала тонуть... А ведь это интеллектуалы, интриганы, в общем, явно люди с работающими мозгами (по мнению авторов)! Это только один пример. По всему Spiral таких моментов множество.

Объяснение подобной глупости простое. Сёдзе. Spiral явное сёдзе, с характерными для сёдзе-аниме дизайнами мальчиков, характерными супердеформед шутками, отношениями. И если вспомнить махо-сёздзе, то там всё время так — то девочки под обстрелом вместо того, чтобы рассредоточиться кучкуются, и мыльными дождями пытаются злодеев победить.

Вместо детектива, вместо схватки интеллектов, головоломных и интригующих моментов, Spiral оказывается обычным душещипательным сериалом для девочек.

Я ничего против такого не имею. Красивые мальчики, красивые девочки, тонкие эмоции страждущих душ, трагичные и прекрасные принцы, сражающиеся на белоснежных конях. Самое главное, много-много чувств. Так, чтобы слеза пробила. Или от жалости, или от прекрасного порыва благородной души.

Но Spiral, увы, так и не смог показать чувства. Постоянно проявляющаяся детективная составляющая (не слишком хорошо сделанная), интриги, логические рассуждения героев, блефование друг перед другом — всё это не дало раскрыться душевному миру персонажей. Повседневная жизнь, самый простой способ показать персонажа, оказывается в Spiral отодвинута далеко-далеко, сводится к нескольким простеньким и ничего толком не показывающим сценкам.

Spiral. Main hero. Поэтому и финал, забросивший сюжетную линию, так и не раскрыв кучу «таинственных вопросов», возникавших во время просмотра, и целиком посвящённый психологическому самокопанию героев не смотрится. Потому что для психологического самокопания тот, кто будет (само)копаться должен сначала заинтересовать зрителя. Скажем так, подготовить почву, в которой копаться.

Вообще, ощущение, что авторы, следуя русской поговорке, погнались за двумя зайцами. Захотели сделать и лирическую, странную, необычную вещь, и, одновременно, закрученный детектив. Соответственно, предсказуемый итог.

P.S. А вообще, замечу, что все анимешные вещи, где появляются всякого рода слова «рок», «судьба» (а так же герой, который против них бороться хочет), получаются какие-то странные, скучные. Возможно, обладающие другими приятными моментами, но с тоскливым сюжетом. Сходу вспоминается Samurai Deep Kyo, Ikkitousen, Avenger, Orphen. Наверное, у меня скоро на эти слова аллергия будет.

© 06.05.2004