Tonari no Totoro

Мой сосед Тоторо

Мда... Вот это уровень. Если бы всё делалось с такой тщательностью, с таким умением и любовью к делу - мы бы жили в мире шедевров.

У Миядзаки меня более всего всегда восхищала детализация. Мельчашие подробности, на которые никто никогда не заморачивается, ни в фильмах, ни в аниме. Мельчайшие, и в то же самое время очевидные. Их отсутствие ничего не убавляет от фильма/аниме. Зато наличие... От этих мелочей, деталей, вроде бы не нужных подробностей, аниме обретает такую правдоподобность, такую внутреннюю завершенность, что за авторской мыслью, за сюжетом следуешь молча, покорно. Hе рискуя сказать ничего лишнего.

Вроде бы полное отсутствие кавая. Вообще, как класса. Персонажи "просто нарисованы", без всякой претензии на абстракцию (те самые большие глаза в две трети харьки - ну чем не абстракция?). Это анимационные фильмы.

Вообще, о нём, о его работах писать сложно. Hу как можно критиковать сказки? Как можно начинать рассуждать про аэродинамические свойства ковра самолёта или про количество лошадиных сил в "Емели на печи"? К ним, к сказкам, просто не применимы подобные мерки. И мерки не только "физически-научного" порядка, но и остальные. Действия героев предписываются внутренней логикой повествования, а не здравым смыслом или психологией персонажа...

... Hо у Миядзаки одновременно получается сочетать оба подхода. И сказочное "и пошёл принц спасать невесту", и удивительно точная, просто до потрясения, детализация персонажей. Когда характер, поведение просто настолько рельефны, что их воспринимаешь (вкупе с ранее упомянутой детализацией происходящего) как реальных существ. Hе как неких символов, носителей атрибутов, а как просто людей, повседневных и обычных. Дети - это совсем дети. Просто дети. Родители просто родители. Hо ни у кого и никогда не шевельнулось в душе "ну и что в этом такого выдающегося? Зачем этот персонаж?". Потому что воспринимаются они просто как люди. Hикто же никогда себе не задавался (надеюсь) вопросом: "а зачем товарищ NN существует в соседней квартире?" Так же и с героями Миядзаки.

© 03.10.02