Tiny Snow Fairy Sugar

Кавай. Очень кавай. Хорошо сделаное сёдзе-аниме, с пушистиками (гомен, феями), кавайными и добрыми. Чуть-чуть печальных событий, которые прекрасно решаются силами друзей. И много-много радостных событий. Каждый момент времени — счатье. Просто потому что существуешь. Просто потому, что весело.
Очень мило. Мальчишеская часть «фей» меня откровенно порадовала (в подобной ситуации я, безусловно, предпочту солоноватое приторному :). Да и сама Sugar очень неплоха. Хотя и слишком приставучая.
Светло и нежно. Удивительно красиво. Ни одного злого или отрицательного персонажа. Вообще ни одного. Есть комедийные, есть «вредные снаружи, но добрые внутри», есть по-мальчишески задиристые. Но все — хорошие. (Кроме вредной вороны :).
Пожалуй, последние четыре «печенюшки» в Tiny Snow Fairy Sugar — пример, удивительный пример, того, как можно сделать «просто добрую вещь». Никаких террористов, никаких, пусть даже «кавайных» инопланетян, никаких злых колдунов и «главных злодеев».
Tiny Snow Fairy Sugar — аргумент в споре о том, можно ли сейчас сделать «добрую и хорошую вещь». Скромный и робкий аргумент, в дребезги разбивающий доводы тех, кто утверждает, мол, время такое, и детские сказки должны быть серьёзными. (Будем считать это моим аргументом в споре о Миядзаки и его Sen).
Ещё один момент, очень красиво и мягко показанный — это расставание со сказкой. Обычно, или об этом просто не говорят, или после расставания остаётся странное ощущение: «ну какого хрена?». Такое было и в Hime-chan, и в эскафлоне, в ещё десятках (если не сотнях) аниме.
Идея взросления (классическое построение окончания МАХО-сёдзе) в Tiny Snow Fairy Sugar действительно здорово сделана. Одновременно наивная, простая, и в то же время мудрая и глубокая.
© 30.12.2003