
В Москве ущерб от экономических преступлений в прошлом году составил 88,3 миллиарда рублей

Предприятиям Москвы одобрили льготные кредиты на сумму 18,6 миллиарда рублей

Приватные прокси от Youproxy: преимущества покупки

Изготовителю медицинской мебели в Москве дали субсидию на возмещение части затрат на оборудование

В Москве инвестору предоставили 5 исторических зданий под открытие гостиниц

В «Технополис Москва» разработали робота-амфибию

В «Технополис Москва» увеличили объём переработки пластика до 600 тонн в месяц
Как переоформить лицензии после покупки ООО

Лицензия является документом, дающим право на ведение определенных видов деятельности. Она оформляется на юридическое лицо, которое прошло проверки в лицензирующих органах. В большинстве случаев лицензию не нужно переоформлять или получать заново, если у Общества с ограниченной ответственностью сменился состав учредителей. Отдельные основания для переоформления указаны в Федеральном законе № 99-ФЗ.
В каких случаях нужно переоформлять лицензию после покупки ООО
При выдаче лицензии в ее содержании указывается только юридическое лицо, получающее документ. Собственники компании и ее руководящий состав в документе не указываются. Поэтому при смене учредителей после купли-продажи ООО или другого юридического лица не нужно обращаться в лицензирующий орган, получать заново или переоформлять разрешительный документ.
Согласно Закону № 99-ФЗ, переоформление потребуется в следующих случаях:
- если новые собственники примут решение об изменении названия, адреса компании;
- если изменится перечень мест ведения деятельности, на которые выдано разрешение;
- если будет изменен перечень лицензируемых работ и услуг;
- если истек срок действия ранее выданного бланка.
Дополнительные основания для переоформления могут указываться в профильных нормативных актах. Например, они действуют для лицензирования оборота спиртосодержащей продукции, для получения разрешений на фармацевтическую деятельность, на добычу различных видов природных ресурсов.
Если после купли-продажи ООО произойдет смена руководителя, об этом нужно уведомить лицензирующий орган. Это обязательное требование, так как руководитель является лицом, с которым контактируют государственные и муниципальные ведомства, направляют различные запросы, уведомления о предстоящих проверках. О том, что у ООО изменился состав собственников, уведомлять не нужно.
Порядок переоформления лицензий
Переоформление лицензий осуществляется по заявлению руководителя. В большинстве случаев действует упрощенный порядок, т.е. лицензирующий орган не будет проводить выездные проверки, инспектировать объекты и т.д. Вот общий алгоритм действий:
- заполняется заявление на переоформление по форме, утвержденной нормативным или подзаконным актом (формы отличаются для всех лицензируемых видов деятельности);
- в заявлении указывается основание для внесения изменений в ранее выданный документ (например, расширение лицензируемых видов деятельности или смена адреса);
- оплачивается пошлина (ее ставки утверждаются НК РФ или актом лицензирующего органа);
- проводится проверка заявления и документов, выносится решение о выдаче переоформленной лицензии (срок проверки отличается для разных видов документов);
- новые сведения вносятся в федеральные реестры, а заявитель получит переоформленный документ.
При переоформлении обычно не меняется срок действия разрешительного документа. Исключением является только подача заявления после истечения срока действия лицензии.
ООО с действующими лицензиями и разрешениями является дополнительным преимуществом для покупателя. Более того, даже ее продление проще, чем получение нового документа. По ссылке можно узнать, как продать свое ООО. Если при этом у организации будут действующие лицензии, то после совершения сделки и смены состава учредителей покупатель может сразу начать работу. Если возникнет необходимость в переоформлении лицензии, это можно сделать в ходе текущей деятельности.