Как тушить пожар газовым оборудованием?

Инвестиции >> 05.07.2024, 01:08

Тушение возгораний с помощью газа – эффективный, недорогой и безопасный способ. Особенно там, где применение воды повредит местное оборудование и имущество, вызовет замыкания. Потому подобрать оборудование для газового пожаротушения следует всем, кто заботится о безопасности.

Для этого применяют автоматические установки газового пожаротушения – АУГП. Потребление газа в них – из баллонов или резервуаров. Применение – в энергетике, АЭС, архивах и музеях, на морских судах и в самолетах, в производстве электроники, в серверных залах.

Работа установок


Тушение пламени основано на снижении концентрации кислорода в помещении меньше 12% с помощью инертных газов. Без поддержки кислородом огонь затухает. В первой половине 20 века пользовались двуокисью углерода в сжиженном состоянии. В конце столетия и до сих пор применяли разные виды хладонов. В последние 20 лет после изобретения кетона фторированного применяют его в ответственных объектах благодаря повышенной безопасности и экологичности.

Когда происходит возгорание, тревожные датчики подают сигнал на пульт. В место возгорания с высоким давлением подается негорючий газовый состав, и вытесняет кислород. Подача газа – из батарей с газовыми баллонами. Горение затухает. Включается вентиляция. Объемы, концентрация выпускаемого газа, и параметры вентиляции рассчитываются в соответствии с объемами помещений. Для этого разрабатывается проект с объемом и составом оборудования таким образом, чтобы обеспечивалось полное затухание пожара в оборудуемом помещении.

Безопасность


Автоматика установок должна мгновенно реагировать на возгорание. После этого подаются звуковые и световые сигналы. Важно, что в срабатывание системы закладывается задержка по времени, необходимая для срочной эвакуации персонала после сигнала, или применения баллонов спасателей. Потому что система удалит кислород, необходимый людям для дыхания. Время эвакуации закладывается в проекте в соответствии с планами. И только после этого будет включаться пожаротушение. Время тушения и покидания помещений должно точно синхронизироваться.

Состав оборудования


Установки могут быть:
  • Модульными – с набором (батареями) баллонов. Тушение одного помещения.
  • Централизованными станциями – имеющими резервуары с газом и магистраль подачи. Тушение множества помещений, больших площадей. Могут также собираться из нескольких модульных установок и батарей.
Модуль пожаротушения содержит баллоны, сифонные трубы от них, запорное пусковое устройство с редукторами, манометрами и датчиками давления. После этого идут коллектор и трубы подачи газа по местам через форсунки. В централизованной системе газ от ЗПУ по магистралям поступает на коллекторы, дальше по трубам на форсунки по местам.