Hajime no Ippo

Hajime no Ippo. Ippo-chan.

Hajime no Ippo длинный. 76 эпизодов. Уже ближе к концу просмотра, в районе 60ых эпизодов, я, казалось бы, полностью сформировал своё к нему отношение.

За эти 60 эпизодов Hajime no Ippo стал привычен, очень близок. Ровное, спокойное повествование, чуток перемежаясь с боевыми сценами, не давало угасноснуть интересу. В голову пришли два сравнения. Angelic Layer и Hime-chan no Ribbon. Первое - общим настроем боя, когда оба оппонента не испытывают к друг другу неприязни, стремятся к тому, чтобы сделать схватку "tanoshi". Второе — ощущением неторопливости, обстоятельности. Остутствием какого-либо устремления к высшей цели. Просто повествование о жизни. (Устремления самого аниме, а не отдельных его персонажей).

Всё это было прелюдией.

И был финал. Финал сильный, очень сильный. Я уже давно не помню, чтобы я смотрел аниме с таким внутренним трепетом, с невероятным напряжением. Забыв о делах, важных звонках. Финал, в котором обнажается истиная сущность всякого shounen-аниме — fight spirit. Характер, воля к победе. Эти слова затасканы в повседневной речи. Но в Hajime no Ippo они обретают невероятную яркость, контрастность. Понимаешь их глубинный смысл, суть.

Красавчик Takamura-sensei. (Hajime no Ippo) По жанру Hajime no Ippo чистый shounen. Грубоватые дизайны (Initial D, GTO, Ping Pong Club), грубоватые мужские сальные шутки. Никакого кавая. Умеренный (по сравнению с лучшими представителями жанра) драйв. Да ещё и тема такая странная — бокс. Пусть и анимешный, но бокс. Место где два бугая мутузят друг друга по харе.

Я не люблю бокс. Для меня он олицетворение «мачизма» (от слова мачо), грубости, неотёсанности.

И всё же в Hajime no Ippo бокс мне понравился. Тем, что на первое место вынесли не мощные удары, силу и признаки «настоящего мужчины», а то, что за ними стоит. Жажду победы. Попытку найти себя. Поиск ответов на вопросы.

Если есть в боксе что-то прекрасное, если есть в боксе что-то, что двигает сердца людей, то всё это было в Hajime no Ippo. Вся истиная суть бокса, все глубинные чувства, двигающие боксёрами.

Одна из характернейших черт японской культуры — постижение Совершенства через совершенство в малом. В том, что делаешь. Получение ответов на глобальные вопросы в частном. Умение постичь Совершенство мира, через совершенствование своего искусства. Финальный бой — это оно.

© 12.08.2003