Завод «Renault» в Москве оставил 14 миллиардов рублей на счетах для финансирования расчётов

Финансы >> 25.08.2022, 07:04

Закрывшийся в российской столице автомобильный завод «Renault» оставил на своих счетах 14 миллиардов рублей для выплаты заработной платы сотрудникам и расчётов с контрагентами. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общения с журналистами. Он напомнил, что столичные власти забрали закрывшийся завод за рубль, и заключили соглашение с «КАМАЗ», чтобы развивать на предприятии автомобильное производство.

Напомним, что французская компания «Renault» владела московским заводом с 1998 года. Однако, в марте текущего года французский автомобильный гигант объявил о том, что закрывает завод в Москве и покидает российский рынок. После этого 70% акций «Автоваз» получило ФГУП «НАМИ», а завод «Рено Россия» стал собственностью правительства Москвы. В июне предприятие было переименовано в «Московский автомобильный завод «Москвич».

Приоритетом для завода «Москвич» будет производство электрических автомобилей. Ежегодная потребность только в автомобилях такси и каршеринга для Москвы и Московской области составляет от 40 до 60 тысяч. Кроме того, в Москве будет создан центр компетенций по развитию городского электрического транспорта.