Как не сойти с ума, когда батарея взорвалась в вашей квартире

Аналитика >> 26.01.2024, 00:39

Порой граждане сталкиваются с весьма неприятными вещами. Например, внезапный прорыв радиатора отопления. Огромные потоки кипятка, залитая мебель, паника – все это приходит одномоментно. В этой ситуации сложно не сойти с ума. А самое главное: не испортить все еще больше. Поэтому мы советуем успокоить нервы, сделать первые (необходимые) действия по устранению потопа, а потом обратиться за помощью к грамотным юристам https://legalfact.ru/uslugi/vzyskanie-ushherba-pri-zalive/.

Что делать и куда обращаться, если прорвало батарею

Первое, что нужно сделать, перестать паниковать и устранить течь. Просто перекройте два крана сверху и снизу. Их ставят как раз на такие случаи. После этого максимально быстро соберите всю воду, чтобы не затопить несколько этажей под собой.

В старом фонде краны на радиаторах часто отсутствуют. В этом случае нужно справляться самостоятельно. Попробуйте пережать трубу плотной тряпкой или полотенцем. Это не устранит течь, но сильно сбавит темпы прибытия воды. Также стоит отключить питание в щитке на всю квартиру, чтобы не произошло внезапного замыкания проводки.

Важно!

Что делать дальше:

  1. Позвоните в управляющую компанию или в аварийную службу города. Кто-то из них примет вашу заявку и вызовет дежурный наряд сантехников. Если течь настолько сильная, что требует экстренных служб – звоните в 112. Объясните службе спасения критичность ситуации.
  2. Дождитесь приезда специалистов. Они отключат стояк отопления в подвале, после чего устранят течь. В некоторых случаях придется ждать главного инженера УК или ТСЖ, так как только он обеспечивает доступ к общедомовым коммуникациям. Поэтому важно сообщить о проблеме сразу всем службам.

После устранения течи можно заняться подсчетом убытков. Для этого нужно составить специальный «Акт о заливе». Он касается не только собственника, но и тех соседей снизу, кто также пострадал.

Внимание!

Как не сойти с ума, когда батарея взорвалась в вашей квартире

Как правильно составить акт в результате прорыва батареи

Дождитесь специальную комиссию, которая составит «Акт о заливе». Обязательно проверьте, чтобы в нем отображались следующие пункты:

  1. Обязательные полные реквизиты управляющей компании: ФИО руководителя, адрес, официальное название, банковские реквизиты.
  2. Полный список лиц, принимающих участие в осмотре. ФИО комиссии и соседей с указанием точных адресов.
  3. Точное время, дату осмотра, номер документа, место. На каком основании составляется акт.
  4. Сведения о жилье. Номер дома и квартиры, этаж, количество жилой площади по квадратам, год постройки здания, количество комнат.
  5. Полные данные о собственнике (потерпевшем). Тут же нужно указать, в каких правах собственности находится жилище – единственный собственник, доля или другие условия.
  6. Обстоятельства аварийной ситуации. Здесь важно закладывать посыл, что причиной прорыва является неправильная установка или некачественный радиатор. Любой признак, который покажет на недобросовестные действия УК или ТСЖ.
  7. Список повреждений. Тут важно учитывать все. Пишите не просто: «Холодильник двухкамерный», а что-то типа: «Холодильник LG 43RU7100UX». Обязательно указывайте точную модель устройства.
  8. Подписи. Документ должны заверить все члены комиссии с обязательным указанием их статуса или должности.

Акт составляется по месту. В самой квартире. Не стоит идти на хитрости членов комиссии. Даже если они будут уповать на то, что начальство не разрешает составлять бумаги по месту. Комиссия должна составить акт не позже 12 часов после приема заявки от гражданина. Иногда сроки незначительно сдвигают.

Внимание!

Кто должен отвечать за прорыв батареи

Решение данного вопроса зависит от того, в каком месте произошел прорыв радиатора отопления. В самом частном случае ответственность несет УК. Так как она проводит установку радиаторов, а также обслуживание труб отопления. Подтверждение этому можно найти в Постановлении Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года. Правда, есть и другая практика. Например, Решение ВС РФ от 22 сентября 2009 года № ГКПИ09-725. В нем указано, что батареи обслуживают конкретное помещение собственника. Они не могут относиться к общедомовому имуществу.

Поэтому мы советуем напирать именно на Постановление Правительства. Также стоит заранее ознакомиться с документацией «Состав общего имущества определяется соглашением». Эта бумага должна быть в управляющей компании. В ней точно указан перечень всего имущества, и за кем оно закреплено. Также вы можете просто вызвать сантехника. Поговорить с ним во время устранения течи. Он ответит на вопрос: кому принадлежит труба или лопнувший радиатор отопления.

Как взыскать причиненный ущерб

Есть два пути урегулирования вопроса:

  1. Мирным путем. Для этого нужно составить письменное требование-претензию. Если все доводы в вашу пользу, стоит пробовать взыскать деньги за причинённый ущерб именно этим способом.
  2. Через суд. Более сложный процесс. Здесь нужно подготовить пакет документов: «Акт о заливе», также подключить независимую экспертизу для реальной оценки ущерба. Составить исковое заявление, после чего подать его в суд. Работайте с юристом, так вы точно добьетесь своего, и сможете взыскать причиненный ущерб.

Помните, что вы вправе потребовать от ответчика возмещение ущерба, а также денежную компенсацию за услуги юриста. Подобные дела часто выигрывают, поэтому можете подключить к делу профессионала.