Как стать ипотечным брокером

ипотчный брокер

Главной задачей ипотечного брокера является оценка кредитоспособности клиентов, изучение условий, на которых предоставляются кредиты в регионе, организация потока клиентов и поиск места для встречи с клиентами. В этой статье мы подробно расскажем о данной специализации.

Кредитный или ипотечный брокер является посредником, организующий сотрудничества банка и заемщика. С его помощью последний получает кредит, даже если ранее имел место быть отказ от банка. Однако, стоит учитывать, что брокер не предоставляет деньги сам. Его задача – консультировать заемщиков и подбирать подходящих кредиторов. Брокер проверяет кредитоспособность, проводит консультации и помогает получить кредит. За это ему платят.

Оценка кредитоспособности

Оценивая кредитоспособность, брокер подбирает для клиента банк с подходящими условиями. К примеру, услуги ипотечного брокера востребованы среди граждан, не обладающих опытом кредитования. Клиент нуждается в ипотеке, но получает отказы от банков. С помощью брокера формируется такая кредитная история, которая позволит получить ипотеку в любом банке. Для обретения знаний в сфере оценки кредитоспособности можно ознакомиться со специализированными статьями, видеоуроками, курсами. Кроме того, брокеры пользуются профессиональными инструментами: кредитной историей, кредитным рейтингом, скорингом и прочими.

Поиск подходящих банков

Найти подходящего заемщику кредитора можно при наличии определенных знаний. Нужно иметь представление о кредитных продуктах и «порогах вхождения» различных банков, МФО и КПК. К примеру, услуги брокера потребовались индивидуальному предпринимателю для того, чтобы получить деньги на развитие бизнеса. Например опытному брокеру известно, что в банке «Рассвет» кредит не дадут, в «Западе» кредитование производится под залог недвижимости, а в «Солнце» взять кредит можно вообще без обеспечения.

Если ИП может предоставить залог, то брокер направляет его в «Запад», а если его нет – в «Солнце». Чтобы работать было удобнее, брокеры формируют специальные таблицы, в которые заносят кредитные организации города. В ней есть вся информация о кредитных продуктах, процентных ставках и требованиям к заемщикам. В идеале, эта таблица должна актуализироваться хотя бы раз в квартал, так как данные могут меняться. Если же дело касается ипотечного страхования, то лучше использовать специальные сервисы, в которых информация о банковских предложениях формируется в личном кабинете. Одним из таких является сервис Inssmart Ипотека

ипотечное страхование

Организация потока клиентов

Как правило, брокеры, привлекая клиентов, работают с помощью трех инструментов: он-лайн, наружной рекламы и сарафанного радио. Последний вариант становится эффективным только по прошествии времени – когда на счету специалиста большое количество клиентов, оставшихся довольными в результате сотрудничества. Как правило, нужно около трех месяцев активной работы, чтобы клиенты стали приходить снова, и рекомендовать брокера своим знакомым, коллегам и друзьям

ипотечный брокер

Онлайн

Онлайн-инструмент предполагает наличие двух способов: создание платформы, где будут собираться посетители и настройка рекламного трафика, а также, покупка готовых заявок. Типичным примером платформы и трафика можно назвать сочетание сайта и контекстной рекламы. Если в поисковой строке Яндекса ввести запрос «помощь в получении кредита», то вы увидите рекламу кредитных брокеров.

Оффлайн

К оффлайн рекламе можно отнести билборды, объявления на остановках, листовки и прочее. По сравнению с онлайн-инструментом, наружная реклама требует больше затрат. Необходима разработка и печать макета. К примеру, брокеру из Новосибирск Ивану Петрову понадобилось 30000 рублей для размещения объявлений на 250 остановках. Кроме того, наружная реклама сопряжена с рисками: для оценки ее эффективности требуется печать целой партии. Тестирование в режиме он-лайн стоит гораздо меньше. Для начинающих брокеров лучше начинать с онлайн-инструментов и подключать оффлайн каналы только после того, как появятся клиенты.

Сарафанное радио

Сарафанное радио является приятным бонусом для брокеров, которые подходят к своей работе со всей ответственностью. Таким образом они получают лояльно настроенных клиентов совершенно бесплатно. Для стимуляции рекомендаций, некоторые брокеры радуют клиентов денежными бонусами. К примеру, Али Махмудов делится 10 % с рекомендателем, направившим клиента.

Поиск места для встречи с клиентом

Чтобы проводить встречи с клиентами не всегда нужен целый офис. Достаточно рабочего места в коворкинге, а продвинутые клиенты могут общаться с вами в режиме он-лайн. К примеру, московскому брокеру Виктору Дедушкину удалось заключить несколько сделок в Макдональдсе, а вышеупомянутый Иван Петров отказался от аренды офиса, для покрытия издержек.

офис брокера

Если офис вам все-таки нужен, лучше выбрать вариант в центральной части города, там, где пересекаются транспортные маршруты. Если такой вариант не вписывается в ваш бюджет, главное подобрать помещение рядом с метро или большими узлами общественного транспорта. Оно должно располагаться в солидном по виду здании, чтобы посетители не испугались. Важно, чтобы офис был доступен для жителей всех районов города. В противном случае, лишитесь части клиентов.

О регистрации бизнеса и заключении договоров

Чтобы заключать договоры с клиентами и банками, брокерам необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Самым простым вариантом, с которым можно стартовать, является ИП на УСН. Такая форма регистрации предполагает учет доходов и оплату налога в размере 6%. Когда компания будет расширяться, стоит задуматься об ООО, так как это выгоднее. Чтобы работать, необходимо наличие договора. Он выручит, если возникнет спорная ситуация с клиентами и благодаря ему вы привлечете недобросовестных к ответственности. Например, брокеру из Казани, имеющему грамотно составленный договор, удалось клиента оплатить свои услуги, путем обращения в суд.

Что относится к основным услугам кредитного брокера?

Кредитным брокером называют юридическую компанию, которая оказывает услуги посредничества между кредитно-финансовой организацией и заемщиком. Известно, что первые кредитные брокеры в России были уже в 90-х годах. Они привлекали иностранных инвесторов в проекты разных организаций. Кредитный брокер выполняет следующие задачи:

  • Проверяет документы;
  • Оценивает платежеспособность;
  • Находит подходящий кредитный продукт;
  • Рассчитывает дополнительные расходы;
  • Исследует графики погашения займа;
  • Формирует пакет документации;
  • Минимизирует риск получения отказа.

Доход он получает в качестве процента от заключенных сделок.

Что нужно кредитному брокеру?

Если человек решил заняться подобным бизнесом, то перед ним встает вопрос о том, как это сделать. Для начала, необходимо составить бизнес-план. Данный этап предполагает определение спектра услуг, оказываемых компанией, исследование целевой аудитории и поиск способов ее привлечения, оценку расходов и предполагаемых доходов, разработку стратегии роста. Бизнес-план должен создаваться с перспективой, как минимум, на три года. После этого, регистрируют ИП или открывают ООО. Чтобы это делать, подают заявление в налоговую службу. Разрешительные документы, в данном случае, не требуются.