Trigun

Сложно писать. Триган странная вещь. Начинается как вестерн с крутыми парнями, большими пушками и неповторимым шармом дикого запада. Переходит в комедию, классическу анимешную комедию, резко превращается в sci-fi пост-катастрофу, и вдруг невероятный пируэт - и вместо всего экшена, что был до сей поры, перед нами жуткая психологическая драма. Эскапизм, не желание примириться с реальностью. Добивает финал. Возникает ощущение, что безумно талантливое начало противопоставленно бездарному концу.

Это если в общих словах. Далее пойдет спойлерничество в неприкрытом виде. Если не смотрели, лучше посмотреть, а потом уже дочитывать.

Еще раз предупреждаю - злобный спойлер.

Так вот, любитель спойлеров. Слушай дальше.

Итак, ковбойский мир. Злодей, за которого назначили $$60 000 000 (это не баксы, это местные тугрики так обозначаются). Охотники за головами. Сцена изничтожения бара из огнестрельного оружия. Классический вестерн. Главный герой - злодей, за головой которого охотятся, спокойно ожидает конца изничтожения бара, встает, достает свою большую пушку, и... И тут появляется анимешный гэг. Патронов-то нет. Далее несколько серий разворачивается классическая анимешная комедия, чем-то безумно напоминающая ТВ Кеншина. Такой же придурок и размазня главный герой, умеющий в нужный момент стать Хитокири Баттосаем. И так же не убивающий своих оппонентов любой ценой. Анимешная возня, борьба со злыми нехорошими и помощь добрым хорошим. Куча гэгов, тончайший постмодерновый юмор. Кошка, которая проходит через все серии, ни в одной из них не играя существенной роли, но появляющаяся почти всегда. Сцены, постмодерновость которых ощущаешь не сразу. Замечательно. Радуешься, всё хорошо. Постепенно мелкие детали "подменяют" мир, превращая его из "дикого-дикого-запада" в некий "post-nuclear-like-world". Утерянные технологии, руины hi-tech заводов, намеки - и понимаешь, что это всё декорация. Что на самом деле, все люди - потомки носителей цивилизации. Одичавшие потомки. Становится интересно, тем паче, что комединая составляющая не убывает.

Появляются первые следы будущей лав-стори, намёки на некоего "главного злодея". Отсылки в таинственное прошлое Ваша (главного героя).

Постепенно комедия становится вторичной, превращается в "background", средство развеять зрителя в перерывах между конфликтами. Сами конфликты, схватки теряют комедийность, становясь всё серьёзнее.

И вот оно - первое предупреждение. Первый холодок Большой Битвы (ах, этот Кеншин, всюду его следы).

Потом череда всё более и более крутых слуг Босса. Цель слуг - убить Ваша. Цель босса - заставить Ваша убить. И заодно, помучать видом мертвых жертв. Обвинить в гибели людей вокруг. Поставить перед диллемой: или спасаем муху из паутины, или паука. Третьего не дано.

Ситуация всё обострённе и обострённе. Вокруг Ваша гибнут друзья, гибнут по его вине. Гибнут обычные люди. Комедия уходит с заднего плана, становится средством подчернуть ужас убийства по сравнению с обычной жизнью. Люди гибнут и гибнут. Ваш, теряя свою самоуверенность, гордыню и замешанную на самоуверенности дурашливость, становится всё более и более нервным. Теряет себя, пытается найти выход и не может. Параллельно рассказывается о детстве Ваша и его противника (брата Ваша). Они оба инопланетяне.

Кульминация. Таинственное оружие, сливающееся с телом владельца, способное сделать дыру на луне появляется против воли Ваша. Друг оказывается предателем по рождению и воспитанию, но остаётся другом. Убивает, потом умирает сам. Ваш Стампидо, попав в безвыходную ситуацию убивает сам. Убивает человека, первого человека в своей жизни. Катастрофа.

И... И тут приходит разочарование. Психологические проблемы решаются, поединок с главным бякой и бакой проходит по канону, добро торжествует, брат не убит, а только ранен. Довольный Ваш возвращается к (почти) любимой девушке с добычей на плече.

happy end.

Ну что сказать... Последние полторы серии - убогость страшная. Да, я еще раз повторю. Убогое решение, написанное на скорую руку в электричке в метро по дороге на работу сценариста, который опаздывает со сдачей сюжета. Финал никакой. Проблемы решены путём хирургического вмешательства сценариста в происходящее. Интерес в 25ой серии падал на глазах. 26 смотрелась равнодушно, а финал вообще был воспринят с ироничной улыбкой на губах... Хиленько... А ведь 24ая серия - была настолько сильна, что я бросил смотреть Триган. Слишком тяжко было ощущать безвыходность.

Запороли вещь, сделали из неё вместо Евангелиона Дуал.

Теперь о сходствах. Ну, очень очевидное сходство с ТВ Кеншина я уже отметил. Даже чересчур большое сходство. Главный герой, этакий роуни, бродячий самурай, девушка, которая его любит, но не признается в этом. Безбашенный друг (ах, Саноске), другая девушка, которая этого друга любит. Развитие событий в стиле Kyoto-battle. Знаменитость на весь мир. Слишком много совпадений.

Но потом это проходит. Совсем проходит. Приходит другое сравнение: Shinji VS Vash. И Синдзи, и Ваш убегают от этого мира в своих мечтах, идеалистических представлениях о возможности "не убивать" (ср. в Еве - не делать).

Бегство в себя, отсутствие выхода - слишком это напоминает Синдзи... Но тут различие всплывает в полную силу. Синдзи не понимает себя, боится окружающего мира. Отказывается взаимодействовать с ним, изолируется от него.

У Ваша же всё наоборот. Он боится не мира. Он боится за мир. Пытается спасти всех, не ранив при этом никого. И до какого-то момента ему это удаётся. Пока противники на порядок слабее Ваша. Но дальше хуже. Противники всё сильнее, и Вашу приходится уже думать больше о выживании себя, нежели о спасении окружающих. Точнее , схватки его к этому принуждают, а он по прежнему больше думает о других, чем о себе. В какой-то момент он перестаёт справляться, вокруг начинают умирать люди. Это повергает его в состояние Синдзи перед распятием. Ощущение собственной бесполезности, беспомощности.

Синдзи своё решение выстрадал, прошёл через всё, получил ответ.

Ваш же обошелся малой кровью... Это тот переломный момент, на который не хватило сценариста. Вместо серьезного решения задачи, у которой заранее нет решения, сценарист просто говорит: "ну что ж тут такого. Все мы делаем ошибки. Ничего страшного". И этим решением убивает финал. Совсем.

Жалко, честное слово, жалко.

© 07.03.2002