
«Московский эндокринный завод» поставил более 300 тысяч упаковок лекарств в медучреждения города

Предприятие из Москвы разработало карты для решения задач искусственного интеллекта

В Подмосковье до конца года создадут ещё 4 индустриальных парка

Московская компания увеличила скорость производства медтехники в 1,5 раза благодаря нацпроекту

Московское предприятие до конца года нарастит объём выпуска компьютерной техники на 30%

Санкционное давление не сказалось на промышленности Москвы

В Москве производитель готовой еды увеличил производство продукции на 25% благодаря нацпроекту
Система планирования производства

Важнейшим условием успешного развития производственной компании является планирование, способствующее наиболее рациональному использованию всех ресурсов, и обеспечивающее достижение целей с наименьшими затратами. Эффективная система планирования на предприятии представляет собой инструмент повышения конкурентоспособности, позволяющий избегать ошибочных управленческих решений, приспосабливать бизнес-процессы к условиям рынка и меняющимся запросам потребителей.
Когда возникает необходимость в планировании
Производственное планирование необходимо любому предприятия для организации эффективной коммерческой деятельности. Оно представляет собой непрерывный процесс, при котором происходит поиск решений по достижению стратегических целей с учетом реальных возможностей компании.
Планирование производства на предприятии необходимо для решения следующих задач:
- более полное удовлетворение рыночного спроса;
- завоевание или удержание доли рынка для своего товара;
- внедрение инноваций для обеспечения высокого качества изделий и конкурентоспособности продукции;
- эффективное использование имеющихся материальных, трудовых и денежных ресурсов;
- повышение производительности, рентабельности и обеспечение прибыльности;
- координация работы структурных подразделений и сотрудников;
- создание объективной базы для эффективного контроля.
Что лежит в основе планирования
Планирование базируется на нескольких принципах, которые определяют его характер и содержание. Их соблюдение позволяет построить эффективный процесс работы и снижает риски получения отрицательных результатов:
- Принцип необходимости. Подразумевает обязательное использование планов в деятельности компании, поскольку отсутствие планирования негативно отражается на результатах.
- Принцип непрерывности. Планирование должно быть постоянным процессом, чтобы планы непрерывно сменяли друг друга.
- Принцип единства. Важно создать систему планов, которые взаимосвязаны между собой и направлены на общие цели развития.
- Принцип гибкости. Это способность производственной системы гибко перестраиваться, чтобы добиваться нужных результатов с оптимальными затратами ресурсов при любых изменениях внешней или внутренней ситуации.
- Принцип точности. Планы должны быть конкретизированы в достаточной степени в зависимости от их уровня. Максимальная детализация необходима на самом нижнем уровне при составлении оперативных планов и графиков работ.
- Принцип участия. Процесс планирования должен привлекать все подразделения, которые он непосредственно затрагивает.
- Принцип обоснованности. Расчеты показателей проводятся с учетом прогнозов потребительского спроса, данных о производственных мощностях, трудовых ресурсах, объемах поставок сырья, материалов, комплектующих изделий, установленных нормативов.
Виды производственного планирования
На предприятиях используются различные виды планирования. Их классификация проводится на основе места и роли каждого плана в общей системе.
На каждом из этапов применяют специализированные программные решения, которые позволяют автоматизировать планирование и повысить его качество.
Виды производственных планов в зависимости от уровней:
- Стратегический. На этом этапе происходит формулирование целей функционирования и развития предприятия, на достижение которых направлена хозяйственная деятельность. Для производственного подразделения составляется объемно-календарный план. В качестве инструмента автоматизации на этом уровне используются системы класса ERP.
- Тактический. Задача этого уровня — уточнение стратегического плана, прогнозирование загрузки мощностей и объема необходимых ресурсов. На этом этапе функцию планирования выполняют системы класса APS.
- Оперативный. На оперативном уровне формируются детализированные планы, на основе которых затем выстраивается производственный процесс. В этом случае также используются системы Advanced Planning and Scheduling. В частности, российская разработка СНАРЯД | APS, в которой реализованы технологии искусственного интеллекта, позволяет оптимизировать оперативные и тактические планы, сократить производственные издержки и повысить показатели эффективности.